※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社が働く時間帯を提示する権利があるかどうか確認したいです。以前は希望の時間帯を提出していましたが、保育園の時間に合わせて時短を取ることになると言われました。

会社から、正社員は時短をどれくらい取るか(1時間や2時間)を言う権利はあるが、働く時間帯は会社が提示することに応じなければいけないと言われました。
そうなのでしょうか?

今までは例(9時〜16時30分)とか希望していました。
保育園が7時30分〜19時まで預かり可(延長含む)となれば8時30分〜18時の間で1時間もしくは2時間の時短になると言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

来月復帰ですが時間も自分で決めましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場によるんですかね。

• 8月25日
‪ぽん

時短勤務は基本6時間なので、その措置があれば、会社が指定できることもあります。
シフト勤務の会社だとそういったこともあるかもですね。
そうしないと社員の勤務時間に偏りが出る可能性があるからです💦

でも、会社としてできる限り社員の希望を叶えて勤務してもらう必要があるとも思いますので、要相談ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    シフト制です。

• 8月25日
るー

時短じゃないですが、時短の場合は9時〜16時?16時半?と始まりも終わりも決まっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

• 8月25日