※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の可能性を考えています。食事に関しては偏食がひどく、固形食べ物が苦手です。まだ赤ちゃんのような食事状況です。

応答指差しが出来る、発語25語くらいで、何個かは指示が通るとかで発達障害の可能性ならなにがありますか?

ものすごく偏食少食、固形ムリです
飲食の面ではまだ赤ちゃん過ぎです

コメント

はじめてのママリ🔰

感覚過敏でASDが当てはまるのかもしれませんがそれだけでは何の判断も出来ないですね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは上記の出来ることがあっても、飲食の面が壊滅的なので感覚過敏でトータルで診て自閉症となるでしょうか??

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語があって意思疎通が出来て指示も通るASDの方はたくさんいらっしゃいますよ😀
    ただ月齢的にただの好き嫌いの可能性もあるし他に敏感だなって思う所が無ければ大丈夫じゃないですかね🙃

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になって生きづらいと感じて自閉症とわかるやつですかね?
    縛りつけられるような抱っこ紐や椅子とかベビーカーが嫌いです。あと、歯磨きめっちゃ嫌がるのでママ友に感覚過敏?と言われてとても気になってます🙇

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きはどの子も嫌がりますよ🥲💦
    1歳半だと自由に動ける楽しさを知ってるので抱っこ紐、ベビーカーを嫌がる月齢ですし💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

偏食や口内の過敏に関係するのは自閉症スペクトラムですかね。

私自閉症の子いますが、一行目の情報見ただけだと全然大丈夫じゃない?って思いましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1行目のことができているのですが、やたらと固形物がムリなので感覚過敏なのか自閉症からのものなのかと思っていまして。。
    自閉症と固形食べれないとかの飲食面だけで診断つけられるのでしょうか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲食面だけで診断つけられるのは聞いた事ないです💦総合的な判断ですね。
    そもそも小さい子供は親が希望しないと診断つかないですしね🤔

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    まだ特性なのか、小さい子あるあるなのかの区別がつかないつま先ある時とかしたりで、これはて思うこともあって、宙ぶらりんです🙇

• 8月24日
ママリ🔰

総合的な判断で集団生活に困る、日常生活に困る等があれば診断されるのかなと思いました🤔
感覚過敏があるから絶対発達障害ってものではないかなと。

友達の子が感覚過敏はありますが、学校生活では支障ないの診断されてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    ご飯に興味がないので外食の時座ってることができないので困りごとになりますよね…

• 8月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一歳半なのが、年齢のせいもあるのかなと思いました!
    親が困ってるのなら相談に行ってみてもいいと思います。

• 8月23日