※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
run
ココロ・悩み

不安を乗り越える方法について相談です。

不安な気持ちが抑えきれない時、どうしてますか?

私は一度「~だったらどうしよう」と思うと、その不安な気持ちを抑えきれなくなってしまうことが多いです😢(特に、病気だったらどうしようと強い不安にかられることが多いです)

今は歯茎に凄く小さな出来物ができていて「歯根に炎症が起きていて抜歯になったらどうしよう」と強い不安にかられています😢(過去に実際に抜歯になったことがあるので…)

一度不安になると、実際に病院に行って確認するまで気持ちが抑えきれず、なにをしてても憂鬱な気持ちに支配されてしまいます…。(でも今妊娠中で、しかも一歳児を自宅保育してるので病院もなかなか行けず…)

常に憂鬱な気持ちでいなきゃいけないのが辛いのですが、皆さんはこういう時、どうやって不安を乗り越えてますか😢?

コメント

はじめてのままり🔰

わたしかと思って
しまいました。😭!

わたしも〜だったらどうしようとか少し話しずれますが〜こうあるべきみたいな感じです。

一度不安になると解決するまでずっと不安なままだしずるずる行くので精神的にもやられます😭

はじめ

私も同じような過去があります。特に生理前の情緒不安定な期間が必ずあるのでまずはどんな時に不安になっているか観察するのがアリかもしれません。

私もその不安感からパニック発作につながってしまったことがあり、漢方やあまり強くない抗うつ剤を処方いただきました。
不安になって苦しくなりそうな時に飲むとなんとなく楽になる感じでした。

ですが結果、寝不足や自律神経の乱れ、運動不足と言うことが原因で起こっているところまで本を読んでわかり、運動を始めてちゃんと休息をとる、朝は日光にあたり、健康的な物を食べるをすることでだいぶマシになりました!
また不安に思うことがあっても
考えてる不安の9割は起こらない→本で読みました
と自分に言い聞かせてます。

結局時間があるから考えてしまうんですよね💦
なので私は日中はできるだけ好きなことや体動かすことに時間を使ってます!

• run

run

わぁ具体的なアドバイスありがとうございます😭

もともと心気症的な性格ではあるものの、今妊娠中なのでホルモンバランスの崩れも影響しているかもしれません😢

ちなみに不安が落ち着いた本ですが、差し支えなければタイトル教えていただけますでしょうか🙇‍♀️💦

• 8月23日
  • はじめ

はじめ

樺沢紫苑さんという方(精神科医)の本がおすすめです!
    たくさん出ているので自分の悩みに合いそうな物選べれるもよし、YouTubeやインスタもあるので調べてみてください😎

ちなみに悩んでることの9割は本を読めば解決するという言葉もこの方のYouTubeで知ってそれからたくさん本を読むようになりました!ぜひお時間ある時に見てみてください。(回し者ではありません。。笑)

• 8月23日
  • run

run

ぜひ見てみます😭!ありがとうございます、これで少しでも変われればいいなと思います😢

• 8月24日
おかぁちゃん

同じです。
病気不安症、心気症でしょうか…??
診察費かかります…

• run

run

多分間違いなく心気症だと思います…。やっぱこれって病院行って否定されるしか解消方法ないですかね😢?
    あとなかなか診察行けない時のためにアスクドクターズっていう医療相談のサブスクサービス利用してるんですが、そういったサービスなにか利用されてますか?

• 8月23日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

一時期、利用しようとしましたけど…利用した方がいいのかなぁ…でも、検査とかはできないですしね…
    不安ですよね
    私は一旦、一週間待ってみようとかカレンダーに書いたりしています。
    でも、ドキドキして動悸がやばいです

• 8月23日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

この手の質問何回かしましたけど、本当に難しくて、解決してる人いたら、私も知りたいです。

• 8月23日
  • run

run

今回グッドアンサーに選ばせてもらった方からおすすめの本を紹介いただいたので、私はまずそれを読んでみようと思ってます😢お互いに少しでも気持ちがラクになれる方法が見つかるといいですね😭

• 8月24日
りん

分かります。
もし大きな病気だったら?など
よく色々考えて不安になりずっと
ネットで調べてしまいます。
主人に相談するのですが
「本当にそうなってから心配しよう。
病気かも?とか、かも?で心配
してたら病気じゃなかったとき
不安な時間損してる。」と
言われ確かに、と思ってます🤔
ずーっと痛みが引かないなど
これはどう考えても子ども預けてでも
病院に行きたいってなったら
行ってはっきりさせるし
そこまでじゃないならあんまり
心配しすぎないようにしてます☺️

• run

run

私も夫に全く同じこと良く言われてます😂
    やっぱりこれって病院行って否定されるしか解消方法ないですかね😢?
    あとなかなか診察行けない時のためにアスクドクターズっていう医療相談のサブスクサービス利用してるんですが、そういったサービスなにか利用されてますか?

• 8月23日
  • りん

りん

痛みや気になる症状が続く場合は
    病院行かないと解消しないです🥲
    だいたい気付けば痛くなくなってた!
    みたいな場合が多いですが
    あまりにも続いて気持ちが
    しんどい時は病院行ってます🥲
    そのようなサブスクは利用して
    ないです🥲
    直接みてないのに本当?って
    なっちゃう気がして💦

• 8月23日