※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートで残業していますが、残業代が支払われていません。仕事が遅いからサービス残業していると思い、悩んでいます。

パートの方、ちゃんと残業代付いてますか?

最近10分15分残業してます。30分残業した時もありました。けど、給与明細みても、残業代は付いていませんでした。
30分くらい残業した時は『また残業代も付かないのに、残務してる』と泣けてきました。(帰ってから泣いた、笑)

私が仕事遅いから、忙しい時は、サービス残業して仕方ないのかなって思ったら、誰にも言えないし、、合ってないのかなこの仕事。悲しいです。

コメント

mari

通常はつくとおもいます😔
たとえば、6時間超えてしまった場合、休憩時間としてカウントされてしまっているとかですかね?💦
いずれにしても、パートでも1分単位で残業代はつきます💦
タイムカードですか??

• ママリ

ママリ

タイムカードです!でも10分くらいなら残業代ついた事ないです!20〜30分残業した時は付いてました!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

以前の職場は1分単位で残業付いていましたが、今働いている所はタイムカードは押しますが申告し、承認がおりないと一切手当は付かないようです😂え?と思いました笑!

私も時間通りに帰りづらく大体10〜15は過ぎます😢

• ママリ

ママリ

申告制の方がちゃんと残業してたとしっかり時間把握できて良いなぁとおもってました!
    パートなのに、10分過ぎるの当たり前って嫌ですよね!周りの方もそうですか?

• 8月24日

パートじゃないですが、パートの時はついてました!
ついてなかったら、言ってました!
15分単位とか30分単位で14分でタイムカードきらされたりとか1.2分なら許せますが5分以上だとちりつもなので、そこは文句言って辞めました!

労基に言ったらアウトなので、言ってみてもいいと思います!
仕事が遅くても、サービス残業はありえません!

• ママリ

ママリ

遅くても、遅いけど、時間ぴったりに終われるようにして良いですよね、、?頼んでも、断ってもいいですよね??

• 8月24日

退会ユーザー

断っていいですし、残れって言うなら残るから残業代はしっかり払ってって言います!
    無理なら辞めます!で良いです!

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

次からは、残務残ってて、無理そうなら断ることにします(よくよく考えたら、それくらい言うべきことだった笑)
    何回もそう言うことあって、無理そうなら上司に相談したいと思います!ありがとうございました!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

今までちゃんとタイムカードあるとこで働いてた時は、1分から時給がつくとこ、15分から時給がつくとこなど差はありましたが割とどこも働いた分時給はついてました😊
今のところはタイムカードがそもそもないので残業してもきっとつきません🤣
ただ、多少の遅刻もカウントされないので笑。

ママリ

30分単位ってキツイですよね。29分働いてもサービス残業ってことですもんね。
数十円ずつ時給上がらないですか?今年の10月また時給上がるみたいですが、はじめてのママリさんも上がると良いですね😌!