※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらいろ
子育て・グッズ

3歳半の子供がトイトレで1日1回漏らす。最初は自発的だったが最近は声をかけないとトイレに行かず、イライラしている。声をかけて連れていくべきか、休憩するべきか悩んでいる。夏休み明けにおむつをやめたいと思っている。

3歳半のトイトレについてです。
2週間前からパンツで過ごすようになって、まだ1日1回は漏らしてしまいます。
最初は自分からトイレ行く〜と積極的だったのですが、最近はこちらから声をかけないとトイレにいかないし、昨日、今日は漏らしてもそのままでした😭前はおしっこ出ちゃったとすぐ教えてくれたのに🥲
さっきもトイレに行こうと声をかけたけど、行かないって言ったのでそのままにしてたら漏らしてました😭もうイライラします🥲最初のうちは声かけて連れてくしかないんですか?でも自分でおしっこ出そうは分かっているので、こっちがイライラしてしまうくらいなら一旦休憩した方がいいのか、踏ん張りどころなのか分かりません🥲年少なので、夏休み明けにはおむつで行きたいと思って居たのですが難しいかなあ😭

コメント

小梅

我が家も同じ感じです。
幼稚園にいる間はパンツで過ごせるし、漏らすこともないけど(1時間に一回くらいトイレに促してくれてるからかな?)
家に帰ってきたらすぐオムツに履き替えて。。。。
この夏休み中も一度もパンツをはいてくれません。。
できるのになんで…
と思いますがトイトレ頑張りすぎると私がイライラするし、幼稚園でできてるからいっか。と諦めています😅

• そらいろ

そらいろ

家だと甘えがあるんですかね🥲夏休み中はもう少し頑張ってあとは幼稚園に任せるじゃないですけど、幼稚園の力でどうにかなってくれって思っています🤣

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

同じ3歳半の息子がいます。
なんか最初はスムーズだったのにトイレに行きたく無い時期ありましたよ😅なんかモジモジしててトイレでしょ?って言っても違う!って言って少し経つとおもらし...みたいな。
何が正解かは分からないけど、うちはそのままパンツ履かせてました。もう3歳だからオムツは履けないよ〜って言って。しばらくしたら、また自分で自主的にトイレ行ってくるね〜って行くようになりました。

• そらいろ

そらいろ

そうなんですね😭確かにトイレは?って何回も聞かれたら嫌になりますもんね🥲笑
    自主的に行ってくれるようになるのを信じてもう少し頑張ってみようと思います!😭😭

• 8月23日