4歳の息子はトイレで排泄はできるが、拭き取りが苦手。後ろから拭きたがるが難しい。周りの子の事情を聞けず悩んでいる。体験談やアドバイスを求めています。
もうすぐ4歳の息子がいます。皆さんのトイトレ事情を教えてください。
息子は、排泄自体は出来ているのですが、最後の拭き取りが苦手みたいで、便の時は毎回、トイレから呼ばれます。
腕の長さ的に後ろから拭くのが難しいらしく、前から拭く方法を教えたのですが、本人は後ろから拭きたいみたいで、どう対応したらよいか悩んでます。
もしかしたら、体勢の問題かもしれませんが、そこさえクリアしたらトイトレ完了なんです。
周りの子はどのくらい出来ているのか、排泄に関して事細かくママ友などに聞けないし、どうしたら良いのかも悩み中。
アドバイスやうちの子はこうでした~など、体験談を頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子は5歳くらいまではやっぱり親が拭いてましたよ😊
流せるおしり拭きをトイレに置いてやってました!
5歳すぎた頃から自分で拭けるようになりましたね。
下の子はトイトレ段階なのでまだそこまでもいってません笑。
はじめてのマリリン
うちも拭けなくて、どうやって拭くんだろう?と義妹に聞いてみたら(うちより4ヶ月早く産まれた女の子がいる)、うんちする時は前屈み、拭く時は体を起こして拭いてるみたい、と教えてもらいました!
それを息子に伝授したら拭けるようになりましたよ!
コメント