※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
お出かけ

倉敷市内の子育て支援施設について、一人で利用するのが不安です。施設での遊び方や利用方法がよく分かりません。一人で行っている方の経験を教えてください。

倉敷市内の子育て支援センター、児童館等の施設を利用されたことのある方教えてください🙇‍♀️

そろそろ子どもを連れてデビューしようかと考えています

友達もいないため、一人で初めての利用が不安です🥲

一人でそのような施設を利用されてる方おられますか?

あと、児童館や支援センターって、自由におもちゃで遊んだり、マットの上でゴロゴロ遊んだりするイメージがあるのですが、そのようなこともできますか?(施設の月ごとのお知らせを見たりするのですが、いまいちよく分からなくて😅)

コメント

のんさん

よく利用してます!
1人で子供連れてよく行きます🚗
1人で来てるママさん結構いますよー!

自由に遊べます!
倉敷児童館 よく行きますが
乳幼児のお部屋があって
おもちゃもいっぱいあるし
大きい子もいないので安心です😗

• まんま

まんま

教えて下さりありがとうございます🥹ちょうど倉敷児童館利用したいなと考えていたところです!!

みなさん各々好きに遊んだり、子供が遊んでいる姿を見守るような感じですか??🤔

うちの子3ヶ月なのですが、それくらいの月齢の子はどんな感じで遊んでいますか?

• 8月23日
  • のんさん

のんさん

そんな感じです!
    ママ友集団みたいな感じや、めっちゃ話しかけられる!とかも
    全然ないです🙄(私はこういうのちょっと苦手なので💦笑)

各自各自で遊んでます😊

乳幼児のお部屋の一角に
    月齢がまだ小さい子が遊べるような おもちゃが置いてありました!まだ小さいうちはそこで
    コロコロさせてました🤣

乳幼児のお部屋はトイレと
    授乳室ついてます🍼

• 8月23日
  • まんま

まんま

詳しくありがとうございます😊!!
    その乳幼児のお部屋は、施設が空いてる日はいつでも使える感じですか??

• 8月23日
  • のんさん

のんさん

はい!
    児童館が空いてる日なら
    いつでも使えます😊

受付で名前とか住所の紙だけ書いて後は自由です😗

• 8月23日
  • まんま

まんま

そうなんですね〜!!
    いろいろ詳しくありがとうございます😊緊張するけどまた今度利用します✨

• 8月23日
ママリ

自宅から行けるところ2ヶ所と、保健所内の子育て支援センターに時々行ってました。
私も毎回1人で、他もお母さんだけで固まってるところはあまり見ないので1人で来てる人が多いのかなぁと、、特に赤ちゃんのお母さんは。
話してても、センターでたまたま会った感じに見えました。

イメージ通り、ゴロゴロしたり、好きなおもちゃで遊べます!
倉敷以外は週1で赤ちゃんだけの日っていうのがあったので、0才の時はその日に行ってました。
走り回る子がいなくて安心なので、近くの所にもしそういう日があればオススメです😌
1人でいたらスタッフさん(保育士さん?)が話し掛けてくれると思いますよ🎵

• ママリ

ママリ

倉敷=保健所内のです💦
    そこもいちおう赤ちゃんの部屋が分かれてて、赤ちゃん用のおもちゃはそこに置いてあります!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私も生後3ヶ月から1人参加してましたよ、支援センターは天城と新田しか、行ったことありませんがイベント参加しました☺️天城の方が広くてイベントが豊富で良かったです。

3ヶ月ちゃんだと絵本、ベビーマッサージ、音楽イベントは楽しそうでした☺️

児童館は自由に遊んでねって感じなのでママ友達が出来やすいのは支援センターかなと😃