※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

地域によって異なりますが、産後ヘルパーは相談に乗ったり、家事や育児サポートをしてくれることが一般的です。

みなさまの住んでる地域産後ヘルパーとかありますか?
どの程度のことしてもらえる感じですか?
わたしの地域ないんですけど、普通あるんですかね?🤔
何がしてもらえるかって相談に乗ってもらうことくらいなんですけど😇

コメント

ayano🐻

自費ですが、産後ドゥーラさんをいれる予定です🤗里帰りなので地域のは遣えず、自宅がある地域は産後ヘルパーはないです💦

赤ちゃんの沐浴とお世話、あとは自分のお昼つくって貰ったり、少し昼寝できるように赤ちゃんみてもらったりする予定です!
出きることはヘルパーさんにもよるとは思うんですが💦💦

• ママリ

ママリ

産後ドゥーラ調べたら1人しかいないしその方予約停止してました😇
    本当うちの地域何もないし終わってます😮‍💨

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

あ!産後ドゥーラっていろいろなサイトがあるんですね!
    ちょっと探してみます🥺

• 8月23日
  • ayano🐻

ayano🐻

ドゥーラさん、色々サイトあります!地域のサポートと比べて割高にはなりますが😂😂産後ヘルパー(シルバー人材さん)とかよりは、資格があったり専門の方々なので、サポート力は凄いと思います❤️

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

割高でも仕方ないのでだれかいればいいなと思います😣
    シルバーも一応話だけど聞いておこうと思います🥺

• 8月23日