出産手当金と育児休業給付金の申請方法について不安です。申請は個人で行い、勤務先に提出する書類はまとめて提出しましたか?記入はその日にすべて行いましたか?
出産手当金と育児休業給付金について質問失礼します。
先週の12日に出産した者です。初めての出産ということもあり、その後の手当金や給付金の申請方法の認識に誤りがないか不安なので皆様のご意見を参考にさせて下さい。
因みに申請は会社からは行わず全て個人で行うスタイルです。
①出産手当金
産後57日以降(育児休業に入ってから)に書類を勤務先に提出し必要事項を記入してもらった後に協会けんぽへ書類を提出・申請。
産院での必要事項は退院の時に記入してもらってます。
②育児休業給付金
出産手当金同様、育児休業に入ってから勤務先に賃金台帳or出勤簿を記入してもらった後に必要書類を揃えてハローワークに申請。
【質問】
①育児休業給付金に関して、サイトによっては育児休業入って更に2ヶ月経った後に申請と載っていたのですが、育児休業入ってすぐには申請はできないのでしょうか??
②私と同じように個人で全て申請した方がいらしたらお答えしていただきたいのですが、勤務先に記入していただく書類は出産手当金と育児休業給付金のどちらもまとめて提出しましたか?又、勤務先に記入していただく書類は提出したその日に全て記入していただけましたか?後日、自宅郵送でしたか?
ご回答よろしくお願いします。
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
①後払いという言い方が正しいかもしれません。
対象期間が過ぎないと、
それに付随した書類を出してもらえないので、
育休開始後2ヶ月過ぎないと会社から証明をもらえません。
ですので、育休に入ってすぐはできません。
②個人でしてませんが、
主さんもご存知の通り台帳が必要です。
会社によっては社労士へ委託されているところもあるでしょうし、育休に関しては都度なので、
まとめては難しいですね。
出産手当金と育休手当の1回目はまとめてしてもいいと思いますが、その分、出産手当の申請が遅くなりますね。
ママリ
早速の回答ありがとうございます。育児休業に入ってまずは出産手当金の書類を勤務先に記入してもらった後に協会けんぽへ提出。育児休業に入って2ヶ月経った後に勤務先に賃金台帳を用意してもらい、書類が揃った後にハローワークへ提出。
の手順で大丈夫でしょうか?