※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

上の子が下の子にちょっかいを出し続けて寝かしつけが難しい。鬼の画像で無理やり寝かせようとしているが、いいアイデアはありますか?

兄弟姉妹がいる方、どのように寝かしつけしてますか?

2歳4ヶ月と新生児の姉妹ママです。
寝る時に上の子が下の子にちょっかいを出し続けます。
下はウトウトして寝たかなーってときに上が大きい声で話しかけるので、いつも起きてしまいます。

昨日は2人が寝るまでに1時間半かかりました。
毎日そのくらいかかってるので、私も旦那もイライラ😓

脅すのは良くないとわかっていても
鬼くるよ!って言って鬼の画像見せて
無理やり寝かせようとしてしまいます。

何かいいアイデアありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

就寝時間は上の子が寝ることを最優先してスケジュール組んでました!

新生児期は昼夜関係ないリズムなので「一緒のタイミングで寝させる」には全くこだわってなかったです😂
とにかく上の子が寝るまでは下の子を静かにさせるってだけでした

上が寝てから下の子はリビング連れてきて、下の子は下の子のリズムでまた寝かせるって感じで☺️

はじめてのママリ🔰

同じくらいの年の差で、我が家も苦労していて寝かしつけの時間になると胃がキリキリします😂
ここ数日はYouTubeキッズで15~20分くらいのタイマーを設定してスマホを渡し、その間に下の子を寝かしつけて部屋を暗くしてわたしも旦那も寝たフリをする作戦で成功しています。
YouTubeを見ている間は周りの変化は気にならないみたいで、見終わってみんなが寝ているのを確認すると静かに寝てくれます(笑)

みんな寝ちゃっててさみしいかな?と上の子に少し申し訳ない気持ちになりつつ、寝たフリをしながらお布団の中で抱きしめてます🥹

はじめてのママリ🔰

我が家も今でも鬼さんに登場してもらうこと多々あります😂

我が家は上の子はうるさくても寝れるタイプの子だったので下の子泣かせっぱなしで放置して
上の子優先で寝かせてました!

その方が焦らなくて済むので私的に余裕が出来てました😌
上の子寝かせたら次は下の子にミルクあげて寝てもらってました!小さいうちはミルクあげちゃえば寝るような子でした😪

ユ

うちは下が新生児のときは私と旦那で担当を決め、1人がリビングで下の子を見て、もう1人が上の子を寝室で寝かしつけしてました👶🏼👦🏻下の子は寝たら寝室に連れて行ってました!
同時に寝かせるのは難しいし私たちも同じくイライラしたからです😅
お子さんによって違うかとは思いますが別の部屋に分けるってことでうちはだいぶストレスが減りました!!