扶養内で働くには月8万8000円まで?月20時間でも社保加入できる方法は?
働き方で疑問があります。
扶養内で働くには月8万8000円まで?
扶養を外れるなら社保加入になると思うのですが、職場が月30時間以上しか社保加入できない職場で20時間くらいで働いている人ってどうしているのでしょうか?
私も働くのを月20時間くらいにしたいのですが、職場はどこも月30時間じゃないと社保加入できなくて…
月20時間でも社保加入できれば良いですが、本当になくて悩んでいます。
もし月20時間くらいしか働いていなくて、会社の社保加入条件に満たしていなくても何か方法があるなら教えて頂けませんか?
- まこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
週ではなくて月ですか??
月なら30時間でも社保には足りないです。
社保加入の条件が5つあるので、それを満たしていれば強制的に加入しないといけないものなので週20時間以上の契約でその他の要件を満たしているのに社保加入できないのは違法です。
ママリ
週20時間以上でも従業員が少ない会社は社保入れません。
R6.10月の改訂で従業員数の変更があるので、社保に入れる会社は増えると思いますよ!
-
まこ
そうなんですが、従業員数の数え方が部署ごと?にするとかで週20時間だと入れないと言われました。
10月から改定される話もしてるのですが、会社側や職場からすると都合悪いのか週20時間で社保加入できるところ自体がないと紹介先から言われたり、「何度もお伝えしましたが、従業員数が~」と言われ、10月から改定される話はないものとして返事がきます💦- 8月23日
-
ママリ
実は私も似たような状況でして…
会社全体で見ると51人超えてるよなと思う場所なんですが、10月からの話をすると濁されてしまいました💦
再度、きちんと確認してもらおうとは思っていますが、自分でもそのあたりを調べてるところです😂
以前の職場は24時間で社保加入していたので、加入できる職場はありますよ!- 8月23日
-
まこ
私も今働いているところも、そもそもが51人とか余裕で超えてるんですけど30時間じゃないと社保加入できなくて、え?って感じなんです💦
51人以上じゃないと加入できないというのも会社規定なのでしょうが、そうなるとほとんど加入できないですよね💦
でも、部署が分かれていると言われると、まぁ…と納得できる部分もあるので…。
働いているのがクリニックなんですが、クリニック1とクリニック2とあり、さらに訪問看護ステーションに看護師とリハビリとケアマネもいるので、全体で見ると200人くらいはいてるんですが、部署で分けられると確かに51人はいてなくて…- 8月23日
-
ママリ
間違えて下に返信してしまいました💦
- 8月24日
ママリ
ええー😭
そうなんですね💦
部署ごとだとなかなか加入できないですよね。
私も病院で働いてて転職中なので、それだとクリニックとか訪看は行けないです💦
CMでもやってけど、従業員数の数え方を知りたいですよね…
-
まこ
病院なんですね!
病院だと大体いけますよね!病院と同じ数え方だとクリニックでもいけるとは思うのに、クリニックと訪看が一緒の建物内にあるのはそもそもがダメなんだそうです💦(地域で違うみたいですが、ウチはクリニック2号が最近オープンしたのですが、その時の監査?みたいなので言われたみたいで、扉を閉めて見られないようにしてました)
なので、訪看とケアマネとリハビリは一緒に数えているかもしれないけど、クリニックの看護師や医師は別として数えられるなら51人いかないんです💦
地域的に無理だと言われたので、他の地域はどうなのかは分からないのですが、クリニック併設の訪看や訪リハでもクリニックとは分けて数えるのかもですね💦
どちらにしても週20時間で働きたかったから訪看はまず無理なのかと…
大きめのクリニックならいけるかもですが💦- 8月25日
-
まこ
すみません、分かりにくいので追記です!
私はクリニック2が開院した時にクリニック2併設の訪看に入りました。
クリニック1とクリニック2は近いため事務や経理や人事は全て一緒なので200人くらいいます。
でもクリニックと訪看が一緒の建物内にあるのはNGのため、扉で仕切っています。- 8月25日
-
ママリ
併設って事は、大元は一緒じゃないんですかね🤔
そのあたりが難しいけど、そしたら訪看はほとんど無理になりそうですよね💦- 8月26日
-
まこ
そうなんです💦
大元は一緒だと思うんです。忘年会も新年会も一緒にしてるし、人事も経理も何もかも一緒なんですよ💦
それなのに別だと言われたら、訪看なんてどこも無理でしょ…となってます。
クリニック併設の訪看自体がウチ以外にあまりないので、他がどうなのか分からないんですが…
訪看と病院だと訪看の方が時給がいいので訪看が良いんですけど全然なくて😭- 8月26日
ママリ
えぇー。
ますます謎ですね💦
なかなか難しいけど、労基とかに聞いてみたいレベルですね😭
まこ
週です。
週20時間で社保加入できるところを希望してます。
月30時間で社保加入とかなくないですか?
ちなみにその条件5つってこれですか?
従業員数が51人以上の場所なら週20時間以上で社保加入になると思いますが、そういうところでも探している中で週20時間だと社保加入できないと言われます。