コメント
ママリ
手づかみはさせたほうがいいって言いますよね。
食後は悲惨になりますが。
知り合いの子は食べさせてばかりいたら1歳こえても自分で食べようともしなくなっちゃって焦っていました。
つかみ食べしやすいものだけでもいいと思います😊
お菓子とか、野菜とか。
はじめてのママリ
私の妹が1歳2ヶ月の子がいるのですが、手づかみ食べを殆どさせていないので思ってることをコメントさせてもらいます。
1人で食事ができる練習が必要かなと思うのでいつまでも親があげてるわけにはいかないのかな?と思いました。
だから手づかみじゃないにしても結局スプーンを持たせてみるとかも汚れるからって親があげるを続けてたら、自分で食べることの練習にはならないのかなと。
全部じゃなくても、自分で食べ物を食べる練習が必要なのかなと思います。
ご家庭の状況はそれぞれだと思うので、焦る必要はないと思います😌
-
♡♡♡
コメントありがとうございます!ご意見を参考に進めたいと思います🥲🤍ྀི
- 8月23日
みいこ
うちも手づかみやりたがらなかったのでずっと私があげてて、うちの子は手づかみできないのかなーと諦めてました💦
でもスプーンフォーク先に練習して少しずつ使えるようになってきた頃、初めてファミレスでポテトあげたらあまりの美味しさに(?)突然手づかみで食べました😂😂
そこからはパンとかお菓子は手で食べてます!1歳半頃だったと思います😂
他はスプーンフォークがんばって使ってます!
なので、手づかみやりたがってるのにさせてないとかじゃなければ、やりたいときが来たら勝手にやるかなと🥹
うちの子発達ゆっくりなので参考にならないかもですが、、、こういう子もいるんだと思っていただけたら🥹
-
♡♡♡
コメントありがとうございます!
その子その子によって成長も違いますもんね😔💧焦らず子供のペースに合わせて進めたいと思います!- 8月23日
ままり
やらせた方がいいって聞きますが、息子2人とも私はそこまで積極的にはしてないです😂💦
ご飯は凄いことになるので、おやつのおせんべいとかボーロとかは1人で食べてもらってます🤗
-
♡♡♡
コメントありがとうございます!私もお菓子類はなるべく手掴みさせてご飯は少しずつ進めようと思います🥹
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
後片付けが面倒なので、何でもではなくて、ベビーせんべい等の喜んで食べるおやつで被害が少ない物(笑)だけ、手づかみを始めました。
-
♡♡♡
コメントありがとうございます!たしかにお菓子だったら被害少ないですよね🍪様子見て見ます!
- 8月23日
♡♡♡
コメントありがとうございます!やっぱり手掴みさせた方が子供のためにもなりますよね🍀