二人目の連続で産休育休を取る場合、給付金が一人目より下がる可能性があるかについて教えてください。
[二人目の連続で産休育休取る場合の給付金について]
自分で調べても分からなかったので、わかる方がいらっしゃったら教えて頂けると嬉しいです💦
今年の1月から一人目の産休育休中なのですが
運良く二人目を授かれたら連続で産休育休を取れないかなと考えておりまして、
昨年(令和5年)12月後半に有休消化して
今年(令和6年)1月から産休に入りました
1月は毎月の給料が丸々口座に振り込まれて、
2〜3月は額がバラバラで数万円給与として振り込まれました
飛んで5月に出産手当金(振り込まれた給与分は引かれてます)➕育休開始でした
この場合二人目が連続で取れた場合、基本的に一人目と同額と思っていたのですが給与が発生していたので
二人目の産休育休給付金は金額が下がるのでしょうか?
同じような経験された方や、わかる方いらっしゃいましたら教えてくださるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
わたしも気になって調べたことあります。
Youtubeで連続して産育休とった方の手当が公開されていて、わずかですが2人目の方が減っていました!
公務員で調べてたので、その方も公務員です。産休中にも給料が出るので、一般企業の方とは少し違うかもしれないです。
私の理解力が低いので、なんで少なくなるのかはわかりませんでした💦
はじめてのママリ🔰
回答してくださってありがとうございます🙇♀️
やっぱり減りますよね💦
勝手に思っちゃってるだけなんですが、
私は一般企業なんですけど公務員さんの様にしっかりした管理されてないかもしれないので凄く減るんじゃないかなって思ってます😓
一度YouTubeなどでも調べてみます!ありがとうございました🙇♀️
ママリ
今の育休手当が予想通りの金額なら、しっかり管理されてるはずです☺
時短で復帰すると2人目の育休手当がかなり少なくなってしまうので、私もできれば連続で育休とろうと思ってます!
お互い頑張りましょう😆
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて心強いです😭
時短で復帰して金額が減るとして一人目と同額なら連続で取りたいですよね🥲
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう!!
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙏
公務員だと標準報酬月額や手当の額が変わらなければほぼ同じと思って大丈夫です。1人目の時は夜勤の手当があって高かったけれど連続育休だとその手当が付かないとかだと減る可能性はあります。
あとは過去2年間に…のような条件もなく、育休に入れば育児休業手当金がでます。
ただ公務員と言っても、雇用保険を掛けている公務員扱いの職場(看護士さんや大学の職員などが多いかも)だと、育児休業手当金ではなくハローワークから育児休業給付金が出るので給付金の金額や条件も変わってきます。
ママリ
おっしゃる通り夜勤あり雇用保険ありの準公務員です💦
時短勤務になると今の育休手当より給料が少なくなる予定なので、やはり連続で育休とった方がいいのかなと思います。
詳しくありがとうございました🙇♀