夫との関係に悩み。子育てで友達との時間が減り、ストレスも。他のママたちはどうしているのか気になる。
愚痴と質問です。
第一子の息子の育休中です。
夫はすごく優しくて大好きなんですが、最近ちょっとモヤモヤしてしまいます。
息子が生まれてから、以前までは友達と飲んだり遊びに行ったりする時は「◯日に行ってきてもいい?」だったのが、
最近は「◯日に行ってくるね」「◯日に行ってくるかも」と、決定事項で言うようになりました。
ダメと言ったことは今までなく、なるべく快く送り出していました。
なんだか当たり前のようになってしまって、少し悲しいです。
夫は、◯◯(私)も行ってきていいんだよ、と言ってくれますが、友達もほとんどママだし、子ども抜きで会おうとはまずなりません。
そもそもママになってから友達と連絡をとることもかなり減りました。
息子は本当に可愛くて愛してますが、やっぱりしんどいときはあるし、大人と話す機会が少なくてストレスが溜まったりもします。
そう考えると夫は子どもが生まれても交友関係が変わらなくて羨ましいなぁと思ってしまいます。
それとも私がもともと浅い交友関係しか築けていなかったということなんでしょうか。
世の中のママさんは子どもが生まれても今までのお友達とちょくちょく遊んだりされているんでしょうか?
皆さんどうですか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
当たり前のように言われるのはちょっと…嫌ですね😢
私も交友関係はかなり減りました💦
子どもがいる時は大体家に集まるとかで外ではなかったです😅
交流があるのは2.3人ですね😂
独身の時のように大勢とかはなくなりました🤔
あんにんどうふ
私も友達少ないです!
しかもその少ない友達がみんな、仕事や家族の都合で遠方(飛行機or新幹線の距離)に行ってしまいました😭
インスタは繋がってるけどリアルに会えるのは年に1〜2回です。
そして旦那は友達たくさん!🤣
毎日の育児お疲れ様です!
毎日毎日24時間の全責任を自分が担っていると思うと、なかなかしんどく感じる時もありますよね😰
私は1人で買い物に行くのも大好きなので、夫に「○日飲み会行ってくる!」と言われたら「じゃあ私は○日にでかけるわ〜」と1人時間を満喫する方向に全振りします!
別に友達と会うor飲み会に参加するだけがリフレッシュじゃないと思いますし☺️
産後1ヶ月で美容院行って、産後2ヶ月でバチバチのマツエク行ってました笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わー私もまさにそうです😭
仲のいい友達ほとんど遠方で💦まぁわりと近くにいる友達でもあまり連絡とらないんですが🥹
私も前は1人で買い物とか大好きだったんですが、なぜか今はあまり行く気がしなくて😭
なんか大人とたくさん喋りたい欲があります笑
あんにんどうふさんも毎日お疲れ様です!自分磨きされていて素敵です💛- 8月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!共感して頂き嬉しいです。
交友関係も教えて頂きありがとうございます。やっぱり多かれ少なかれ変わりますよね😞