子供の状況や時短勤務の条件を説明し、フルタイム勤務に戻るか悩んでいる女性。現状の環境には満足しており、車の利用もあるため、時短勤務を続けるか、フルタイムに戻るか、近隣の職場を探すかを検討中です。
いつまで時短勤務をするか迷っています😅
現状は
•子供は6歳、4歳
•通勤は車
朝の送迎
家→保育園 5〜10分
保育園→職場 30分〜35分
帰りは直帰なので職場→保育園20分ほど
•来年から上の子が小学生のため見送り7:50くらい
8:10保育園に出発
になると思います!
•時短勤務は9〜16:30(フルは8:30〜17)
•時短勤務だと月給−3万、ボーナスも−3万
年間にすると−42万ほど
時短勤務はいつまでとは決まっていなくて、子供が落ち着くまでと契約しています。なので私次第なのですがらいつまで時短をするか迷っています💦
去年は事情がありフルタイム勤務の形(実際は時短みたいな勤務時間で)年間で220万ほど貯金できていましたが、今後は結構ダウンしてしまうのが心配です😔
でもフルタイムにすると小学生の朝の見送りができないのが不安です💦
職場変えることも考えましたが、そうなるとこの条件だとパートになってしまうので、時短だとこのまま続ける方が良いかなと思っています。
現在は社用車をプライベートでも使っているので車のお金も浮いています。
みなさんならこのまま続けますか?
フルタイムに戻りますか?
近くの職場で探しますか?
職場環境は良く、通勤が少し遠い以外は不満はないです!
- あいうえお(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
うちも来年から上の子が小学生です。下の子が今年1歳…時短は3歳までと決まっている為、上の子が2年生までです。その頃には新生活も少し落ち着くのでは?と思うのでそこまでは取ろうかな。その後はパートにするかフルにするか迷っています。
時短勤務いつまでと決まっていない、環境がいいなど条件がいいなら上の子が落ち着くまで時短で行ける限りそのまま時短でいきます。
あいうえお
そうなんですね!
うちは2学年差なので、上が三年生になる時に下が一年生になるのでそのタイミングでもまだ時短が必要かなぁ?
そうなると下の子が2年ほどで落ち着くとしてもあと4年は時短か〜大丈夫かなぁとおもってしまきます💦
ありがとうございます😊