※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のとうもろこしはたんぱく質扱いですか?たんぱく質過多になる心配はありますか?野菜としてあげるつもりが…

栄養士さんいらっしゃいますか?🥹
栄養士さんじゃない方でもご意見下されば助かります!

離乳食におけるとうもろこしは、たんぱく質扱いですか?
離乳食の本(うたまる)には、コーンという名目で
たんぱく質の欄に記載されていたので...

鯛や豆腐(たんぱく質)と一緒にあげると、たんぱく質過多になるのでやめておいた方がいいでしょうか?

トマトやにんじんのように普通に野菜枠であげるつもりでしたが、ふと本を見るとそう記載されてあったので悩んでおります😱😱😱

コメント

ねこ

栄養士ではないので間違えてたらごめんなさい!
とうもろこしは他の野菜よりタンパク質多いですが、それでも炭水化物扱いだと思いますよ😊

我が家では、とうもろこしは野菜と炭水化物の中間扱いで、タンパク質は別の食材であげてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たんぱく質は別の食材と聞けて安心しました!我が家でも野菜と炭水化物の中間扱いにしようかと思います!✨️
    とても参考になりました😊ありがとうございます🌽✨️

• 8月22日
ままり

成分表では野菜類になっているのでたんぱく質としては扱ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😳本にたんぱく質と書いてあったので戸惑いました🤣ありがとうございます😊✨️

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

とうもろこしは野菜類で私ならカウントしますが…🤔タンパク質の扱いでというのは聞いたことなかったです💧
どちらかと言うとタンパク質より炭水化物のほうを次にイメージしますけど😅
コーンに粉ミルク混ぜるとかでもないですよね?

すみません💦私は栄養士免許ありますが、ペーパーに近いです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回読み返しても、たんぱく質の欄にコーンと記載されており頭抱えております😩
    たんぱく質の含有量が多いからでしょうか?🤔悩ましい...
    栄養士免許お持ちなんですね♡
    とりあえず、たんぱく質扱いはしないでおこうと思います😊
    ありがとうございました💗

• 8月22日
S

ネットでタンパク質量を調べると何となくイメージつかめるかと思います🙆‍♀️

とうもろこしは100gあたりで3.5gのタンパク質が含まれます💡
5倍粥は2.75g
豆腐で4.9g
釜揚げしらすなら17.6g
ちなみに、ほうれん草は2.9gだそうです。
なので、とうもろこしは、タンパク質か野菜か…と言われると…とても微妙ですね💦

でも、毎日そればっかり大量にあげるのでないのなら、都合のいいように解釈していいと思いますよ😂
例えば、今日のメニュータンパク質なかったけどとうもろこし食べてるからいっかとか、
今日、野菜のストック切らしてたしもうとうもろこしでいいや!とか、
お粥残したけどとうもろこし食べてるし炭水化物もまぁ足りてるっしょ😂とか…
それぞれ不足してくる栄養をフォローできる食材として都合よく考えたらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります😭
    柔軟に、ですね😊🧠💡自分でも栄養量調べてみようと思います🔎
    詳しくありがとうございました💗💗💗

• 8月22日