※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

娘が早生まれで、同じクラスの子は10ヶ月離れているか確認したいです。その子は1歳になる前に保育園に入っていたということでしょうか?

すみません...
恥を承知でお尋ねします( ; ; )

娘は2月で早生まれなのですが、

保育園の同じクラスの子に4月生まれがいるとすると、
10ヶ月離れてるってことですよね?

その子は娘が生まれて2カ月後に1歳になり、
保育園に入っていたということですよね??

コメント

m

そうなりますね😊

そうやって考えると学年って不思議ですよね。
4月か3月かで1学年も違うなんて😵

はじめてのママリ🔰

10ヶ月離れてるってことです!
1歳になってから保育園に入ったかは分かりませんが、生まれて2ヶ月後1歳の誕生日です!

まつ

そうなります😄
小さい頃は同級生でも月齢の差が顕著に現れますよね😅

保育園に入る時期は人それぞれだと思いますが…
認識的にはあってると思います。
我が家の末っ子は3月生まれで、同じクラスの4月生まれの子とはほぼ1年差になります🙂‍↕️

S

学生時代の友人の子が5月生まれで、上の子が翌年の3月に産まれました。
産後1ヶ月くらいでビデオ通話した時、新生児のうちの子とてとてと歩き回ってるあの子が同じ学年なんだなぁって差に驚きました笑

その子が1歳で入園したかは置いておいて、同じ学年の4月生まれさんと月齢が10ヶ月差になるのは確かですね😂

• S

S

兄弟でも不思議じゃない差なのでとても大きいなと感じますね😅

• 8月22日
ふふ

そうですよ。

3月生まれと4月生まれで、数日差で生まれたとしても、激戦区の場合、翌年の4月入園の保育園では、同じ条件の親でも、3月生まれは1歳クラスなので保育園におちて、4月生まれは0歳クラスなので内定貰えるとかはありますよ~。