※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
産婦人科・小児科

男の子の乳児湿疹が悪化し、薬が効かない。アトピー性皮膚炎と混じっている可能性があるか相談中です。

もうすぐ4ヶ月になる男の子です。
新生児〜1ヶ月頃まで乳児湿疹が酷くしばらく落ち着いていたのですが 最近また赤くふくれたカサカサなものが ほっぺや足と腕 の関節部分やその付近 胸などにできて 小児科で処方されたプロペトを塗っています。薬を塗ってもあまり改善されません。 最近はよくほっぺなど痒いのか一生懸命指でかいてます😭 乳児湿疹の中にアトピー性皮膚炎なども混じってるっていうのをサイトで見たのですがもうこれはアトピーになってるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも処方されているのが保湿剤ではなく保護剤なので、保湿されずに改善しないのは当然の結果です💦

アトピーの心配云々よりも、まずは皮膚科で適切な治療をしてもらいましょう😢

• みー

みー

そうなんですね、保湿剤だと思ってずっと使っていました😭 アトピタなども使ってますが 皮膚科で薬をもらった方が良いですよね🥲

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはヒルドイドなどのヘパリン類似物質で保湿して、炎症の強さによってはステロイドを使うことになると思います。

小児科だとお肌は専門外なので、受診するなら皮膚科の方が良いです😅
    お肌状態が悪いときに下手に市販薬を使うと、悪化させる場合も多いので、お気をつけください💦

• 8月22日
  • みー

みー

そうなんですね!ありがとうございます!小児科はワクチン接種の時に 看護師さんから ほっぺがカサついてるみたいなんでお薬おだししますよ!と言われ 先生からの診察でこれは気にしなくていいよと言われてたので 治るものだと思って生まれた時から使ってたアトピタと貰ったプロペトを使っていました🥲 とりあえず早めに皮膚科の方に行こうと思います💪

• 8月22日