※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s chan
子育て・グッズ

生後4ヶ月で母乳量が減り、ミルクを足している状況。生理は再開しているが、何か原因があるのか気になっています。

生後4ヶ月。

生後四ヶ月に入っていきなり母乳量が減った方
いますか?
今4ヶ月半ですが、4ヶ月に入ったところから
明らかに母乳を吸う分数が少なくなり
測ってみてもそんなに飲めてなかったので
ミルクを多めに足してます。
それまでしっかり飲んでたのに途端に飲まなくなり
ですが、吸う時は吸うので乳糖混乱ってわけでも
なさそうです。減るタイミングだったのでしょうか、、

生理は2ヶ月から再開してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです😂
生理は1ヶ月半で再開して、そこから母乳量は増えてたのに、4ヶ月入って急に減りました。
たぶん1日の授乳回数減ったから、、、かも🤔

ただそれで機嫌悪くなるとかはないし、体重も測ったら増えてたので、ミルクの量も特に増やしたりせず様子見てます👌

• s chan

s chan

同じ方いて安心です😭
    私も4ヶ月に入って急に減りました、、夜間授乳は2ヶ月の終わりからなくなってたのになぜかこのタイミングで減りました😭

そうなのですね!!うちはミルク増やしちゃったんで余計に減ってると思います😭離乳食始まったら完ミに変えようかどうしようかなあ、なんて思ったりしてます🥹

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま減ったらもう割り切って完ミにするしかないですよね、、、なんか寂しい、、、
    なるようにしかならないですが、お互い頑張りましょう😂

• 8月23日
  • s chan

s chan

そうなんですよね、うちはかなり減ってるしまた最近やや乳頭混乱気味なので、そろそろ完ミ視野に入れてきました!
    寂しいけど、これまであげたし😭✨もし完ミに切り替えたら、自分のテンション上がるように、今まで授乳頑張ったご褒美に欲しい服と下着でも買っちゃおうかなって思ってます☺️✨

• 8月23日
たーまま

もうすぐ4ヶ月になりますが
同じ感じで悩んでます😭

うちの場合は赤ちゃんは怒りながら吸い続けますが、おっぱい側が枯れた感というか、不足感がすごいです。夜間も1時間おきに起きるようになってしまいました。

生理はまだ再開してないのですが💦産後3、4ヶ月に疲れが出ると聞くので、それでおっぱい減っちゃったのかもしれないなと想像してます。

• s chan

s chan

同じ方がいて気持ち救われます😭
    1時間おきはしんどいですね😭💦
    うちは元々寝る前は多めにミルク足してて、2ヶ月の終わりから夜間授乳はしてなかったのですがなぜかこのタイミングでさらに減りました、、
    なんだか減る時期なんですかね😭
    完母でいけるように頑張ればよかった、、て今後悔したりもしてるんですけど、あの頃は少しでも休みたかったから金剛にしたし、減っちゃったのはもう仕方ないから、離乳食が始まったら完ミに変更も検討していこうかなあって思ってます☺️

• 8月22日