みみみ
一切、気にした事ありません。が、7歳娘は虫歯ないです。
花海
味見でアイス交換したり同じ鍋を囲むこともありますが子供3人共虫歯はありません。きちんとした歯磨き、定期検診してれば虫歯にならないですよ。親も虫歯ないように気を付けて歯磨き、定期検診してますから、あーんしてって言われたら私の箸であげてました。
🐬
抱っこして喋る距離でも移るって聞くので菌の侵入を防ぐのはほぼ不可能かなと思って、そこはもう気にしてないです😂
まあ、虫歯菌以外にも口内は菌は沢山いますけどね💦
虫歯菌自体はしっかり丁寧に仕上げ磨きしてあげて定期的に歯科検診行って予防に力入れてたらいいかなって認識でいます🤗
はじめてのママリ
1年くらい前に、食器類の共有に気を付けることが虫歯の予防に繋がる科学的根拠はないと発表されましたよね☺親戚に歯科医師がおり箸やスプーンを分けることに意味はないと前々から聞いていたので、我が家も気にしたことないです🙌🏻
-
ママリ
そうなんですか😳
親がキスをしないことが最大のプレゼントとかしたり顔でブログに抜かしてる歯医者ほんと勉強不足です!!
大変参考になりました><。- 8月22日
ぜろ
気にしたことないです☺️
口にチューも同じ箸やスプーンも普通に使ってました☺️
虫歯菌がどうとかよりも、子供が嫌がろうが泣き叫ぼうが、ちゃんと歯磨きする方がいいと思います☺️
-
ママリ
心強い回答ありがとうございます😭
了解です!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
気にしたことないですが
毎日3回歯磨き
週に一回フッ素
夜の歯磨きの前に毎日フロス
歯磨き粉とフッ素は
歯医者に売っているものを
購入して
6歳と4歳ですが虫歯0です!
ちなみに歯医者で聞きましたが
虫歯はその子のよだれで
左右されると聞きました
-
ママリ
すごいです!!!!
それはもう歯が生えたときからやって入るのですか?!
今はピジョンのいちごの歯磨き粉とぶどうのフッ素を毎晩使ってて…
うちの歯医者さんには、まだ効果のあるフッ素は早いと言われて…
よだれの質ですかね!😳
フロスはどんなのを使うのですか?- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
歯が生えた時からやってます!
わたし自身虫歯になりやすい体質で子供の頃から
すごく大変でした💦
歯磨き粉は
チェックアップ使ってます!
フッ素は
ホームジェル使ってますが
これを使い始めたのは
3歳くらいでした!
まだ1歳の時はうがいができなかったので
チェックアップのバナナを
歯医者で勧められて
それを使ってました!
フロスは歯医者にも売っていますし
ドラッグストアにもドラえもんとか子供用の小さいのが売っているので使っています!!- 8月22日
ままり
1歳くらいで母がやっちゃってから諦めて、スプーンとか同じの食べたりとか回しのみも気にせずするようになりました。
ので、我が家は歯磨きちゃんとして、歯医者に定期検診にいく習慣をつける方針でいくことにしました🥹
1歳半くらいから歯医者に通っていて、今のところむし歯0で歯医者も大好きです◎
コメント