保育園の門を勝手に開ける子供に関する問題で、他の子供も巻き込まれた事態になりました。自分の対応に不安を感じています。
お迎えについてです。
保育園の目の前はわりと車が通る道路なのですが、大きい子は自分で門を開けられてしまいます。
毎回閉める決まりですし、子どもが勝手に開けてはいけないと保護者の間で認識していると思います。
今日は下の子が先に行ってしまいましたが門は閉まっているので上の子とベビーカーに荷物をかけていたら、大きい子が急に門を開けて走り出し、下の子がついて行ってしまいました。
その子は家が近かったようでいつも先に1人で帰っているのか、お母さんらしき人は注意もせず追いかけもせず私と上の子で必死に追いかけました。
その子の家について私が下の子に注意すると同時に、その子にも勝手に門を開けちゃだめだよと注意しました。
注意している時にお母さんがついて、自分の子が注意されていることをどう思ったのかわかりませんが、子どもになにも言わずすみませーんみたいな感じでおわりでした。
ついて行ってしまった方も悪いとは思いますが、他にも小さい子が4-5人いて、門を開けるのは危なかったと思います。
私は間違っていたのでしょうか…
どうしたらよかったのか、、
- むむ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
みーた
他人の子でも伝えていいと思いますよー!
それと自分の子にも勝手に出ないことを言い聞かせます!!!
うちの園も同じような作りで、息子たちは扉開けるロックは絶対触らないですし、たとえ扉開いてても一人では出ません。
私なら自分の子に言い聞かせるとともに、園長先生に伝えて再度周知してもらうかなあと思います。
むむ
こめんとありがとうございます🥹
私も言い聞かせていますが、やっぱり他の子がいっぱいいるとテンションがあがって全然聞かないです🥹🥹
前の保育園は子どもは届かない場所に鍵が着いていて絶対出られなかったので、油断していました…
それとなく伝えてみようと思います。
ありがとうございます!