子育てと家事でイライラしています。要領が悪いのか心配です。
夏休み、子どもがいて家事すらままならなくてイライラします😩要領悪いでしょうか?
小学生と幼稚園児がいます。
下の子は一足早く夏休みが終わり半日保育になったため、朝8時に幼稚園に行き、12時にお迎えです。
上の子は一日中暇ですが、下の子のお迎えもあるためあまり出かけることはできず、家でテレビ見たりゲームしたり…
テレビばかりにならないよう時間を決めて、それ以外の時間はワークやアイロンビーズ、製作などいろいろやれるようにしています。
これがめんどくさくて…😭
ワークも私がいないと分からないとか言ってやれないし、アイロンビーズにハマり始めると私はずっとアイロンしてなきゃいけません。
今日も朝からそんな感じで、朝に軽く夕飯の支度して、買い物行って、アイロンビーズしてたら下の子の迎え。
帰ってきてお昼作って、皿とか洗いたいのにアイロンさせられ、いまだにシンクに洗い物溜まってます😩
洗濯も取り込めてません…
まじで休憩とかもしてなくて、ずっと動き回ってるのに家事が終わりません。
私が要領悪いんでしょうか?
専業主婦なのに家事もできず、ワーママさんから笑われちゃいますよね😭
- はじめてのママリ
コメント
さりな
可愛い皮を被った理不尽の固まりが2匹いてそこまで出来てたら花丸!!十分ですよ🥰
はじめてのママリ🔰
子ども3人夏休みですが
家事めちゃくちゃ手抜きしてます🤣
冷凍食品で時短調理当たり前、
クックドゥ当たり前、
惣菜当たり前、
何なら買い物行くだけ素晴らしいです🤣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
私も手を抜きたいのですが、お金に余裕があるわけではないので手間をかけるしかなく…冷凍とか惣菜買えないです💦- 8月23日
亜美子
うちもアイロンビーズやらせますが
私がわざわざ家事の手を止めてまでアイロン掛けに行かないです
その年齢になれば「待ってて」とか「他のことしてて」が通じるので
-
はじめてのママリ
アイロンビーズの型が足りてないので、私がアイロンしないと続きが作れなくて💦
立体のロボットみたいなものを作るので、アイロンするだけでなく、手足が動くようにつまようじ刺したり、普通のアイロンビーズとはちょっと違うので手伝いが必要な時もあるんです😢
やりたい気持ちを大事にしすぎてますかね…
とりあえず型を買い足しました💦- 8月23日
ゆか
イライラしますよね😅
でもあかちゃんじゃないですし、家事する間は一人で遊ばせるか一緒に家事するとかどうですか?
子供のアイロンビーズに付き合うから洗濯物取り込めないというのは、お子さん優先しすぎかなと😅
-
はじめてのママリ
優先しすぎですよね💦
1人で遊んでてくれるんですが、アイロンビーズの型が足りないため私がアイロンしないと次のパーツが作れなくてそれも理由でした😢なので型を買い足しました!
普通のアイロンビーズじゃなくて、アイロンビーズを組み合わせて立体のロボットみたいなものを作ってるので、勉強にもなるし…という気持ちで難しい時は付き添ってしまってました💦- 8月23日
-
ゆか
アイロンビーズで可動式のロボットを作ってるんですか!それは新しいですね✨
難しいときに付き添うのはまだ必要ですもんね。
お皿洗えない洗濯物取り込めない、休憩できない、というのが大変すぎるんじゃないかと思いまして😅
アイロンビーズでロボット作りも勉強になりますが、小学生ならもう少しお母さんの気持ちや必要な家事をしていることを理解させてもいいのかなと…1日一緒にいる夏休みはいい機会だと思いますよ!
お母さんは遊び相手やお世話するのが仕事じゃなくて、家族の一員ですから、娘さんだけ楽しく遊んでお母さんに負担かかりすぎですよー💦
毎日何か決まったお手伝いとかさせてますか?小学生なら洗濯物たたんだりお皿洗ったり、掃除機や玄関掃除とか楽しみながらできると思いますよ😊
アイロンビーズやる時間、テレビの時間などと同じように、みんなで家事をやる時間を決めてもいいのかなと。
毎日当たり前のようにやっていると習慣化して、親が言わなくてもやるようになりますし✨
全部お母さんが抱え込むことないですよ!
毎日している家事をお子さんが手伝えるようになると、お子さんの自信にも繋がりますし、将来必ず役立ちますし✨- 8月23日
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹