運動会で発達障害の子の連れ添いをお願いされ、困っています。保護者の前で嫌がる子を捕まえるのは適切でしょうか。どう対応すればいいでしょうか。
保育士パートしています。
運動会に向けて練習に励んでいる毎日です。
発達障害の子達の連れ添いをお願いされてるのですが…。普段からそんなに関わりもなく,当日のみお願いされてます。その子は,力も強く,奇声も激しく,本当に手のかかる子なんです。出来れば担任1人がこの子の担当なって欲しいのですが…。
嫌がる子を強制的に捕まえて,その場所に居ててほしいと言われました。まぁ確かに急に走り回って他の子を怪我させたり,本人が怪我したりするかもしれませんので,分かっているのですが…。
沢山の保護者さんが見てる中,このような対応でよろしいのでしょうか(´;ω;`)?
皆さんならどんな対応されますか(´;ω;`)?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育士しています。
私は保護者と担任がどのような参加の仕方をするか話し合ってから対応を決めた方が良いと思います。親が強制的にでもその場にいて欲しいと願っているなら親の前でもその行動が取れますが、親が知らずにその行動をとったらそれこそ今話題の不適切保育と間違えられてもおかしくないです。まずは親の意見を聞いて、保育園としてどう対応するのが良いのか考えたり親に知ってもらってからでないと他の親も見てる中危険ではないでしょうか
にんじん
私も上の方と同じように、保護者と担任が話し合う必要があると思います。
担任がつけば一番いいんですが、何歳児かわからないですが、一人は全体を見ながら競技や演技を進め、他はいつでも動けるようにとなると、全体が見れなくていいから一人に専念してもらえるのが一番助かります😣
コメント