パン屋での試用期間中、仕事に戸惑いや不安を感じる女性がいます。作業の説明が少なく、危険な状況もあり、アドバイスやサポートが不足しているようです。
20年近く勤めた会社を辞め、大好きなパン屋さんのパートとして勤務する事になりました。
そこのパン屋さんでは、試用期間があり、試用期間中、お互い合わないな…と感じたら、退職する事をお互い言い合える期間があります。
私はパン屋で働く事が夢だったので、自分なりに精一杯頑張りました。接客も初めて、仕込みも初めて、全部0からのスタートでした。初日、何から教わるんだろうと思ったら、【店頭に立って!】とオーナーから言われました。接客経験がない事は事前に伝えていましたが、いきなり立つんだという戸惑いがあり、先輩パートさんのマネをするので精一杯でした。その初日、仕事終わりに、あの感じだとうちだと無理ですと言われ、その日のうちに退職してほしい雰囲気を出されてしまいましたが、私も頑張りたかったのでチャンスを頂けるようお願いしました。何か新しい作業を覚える時は説明は一度だけがほとんどで、必死に食らいついていきましたが、ある時、ちょっとありえないかも…と思うようになってしまいました。飲食店で働いた経験がないので、何が普通なのか分からなくて…いきなり何かをやらされたり、一度の説明しかしてもらえないのは普通のことなんでしょか?
ちなみに食パンをスライサーで切る作業は一度教わっただけで、本番でした。刃のところに手を入れそうになってしまい危なかったです。作業中はもちろん誰もそばにはいません。
仕込みの作業も一度口頭で教わり、次からは1人作業です。何か作業抜けがあると予習復習がなってない!と言われました。私なりにメモ書きを何度もみて、勉強はしました。接客も、あれ言って!これ言って!だけで、他はアドバイスなどありません。
ちょっとお店のやり方に合わないのかなって思っていて、アドバイス頂けたらと思います。
- yuamama☆(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
学生の頃パン屋でアルバイトしてましたが、接客はもちろん、スライサー等の危険なものを使う時は、何度も丁寧に説明を受けました🤔
なんだか酷い対応ですね…。そこのパン屋にこだわりがあって何がなんでも辞めたくない!というのであれば頑張るしか無いとは思いますが、そうでないなら、スパッとやめて別の所に行くのがいいと思います。私ならさっさと次探しちゃいます🤣
たけこ
パン屋で働いてました🙌
まず、製造(仕込み?)も販売も両方するんですか?
私は2つのパン屋さんで働いたことがありますが、どちらも製造と販売は別でした。
私は販売しかしてないので、品出し、レジ打ち、試食、食パンのスライスくらいしかしてないですね🤔
どんなスライサーかは分からないですが、スライサーの使い方は1回くらいしか聞いてないかもです💦
店頭に立つというのはどういうことですか?
店頭には初日から立ってたとは思います🤔
レジは横についてもらって、しどろもどろから始めるものだとも思います。
私がそれはちょっと…と思った点は、初日でいきなり「うちでは無理」とか言ってくる(判断してくる)ことと、販売と製造両方こなすっていうところですかね💦
どちらかに専念させて欲しいです💦
あとは、まぁそんなものかも?と思いました。
先輩パートさんのマネをするので精一杯なのは、みんな最初はそうだと思います。
それが普通だと思います。
そうやって、いつか自分でちゃんとマネをしなくても声を出して動けるようになっていくはずです。
そこは、どこでも誰でもそうなのかな?と思います😊
-
yuamama☆
返信ありがとうございます!
接客、製造【仕込み】両方やります。
仕込みについては、クリームを作ったり、ソースを作ったりします。すごくハードです。火傷もあります。
スライサーは食パンをカットする電動機械です。
店頭に立つのは、販売の事になります。説明不足で申し訳ありません(T_T)
レジ横についてもらったのは、2回程で、あとは一人でした。
販売をやりつつ、焼き上がりのパンを陳列、包むものは包む、あとは仕込みをやる感じでした。初日に全て詰め込まれて、それでうちでは無理…と言われた感じになります。
貴重なご意見ありがとうございます☆- 8月22日
yuamama☆
返信ありがとうございます!
雰囲気よく、接客が素晴らしかったので、憧れのパン屋さんではありました。なので、どんなにひどいこと言われても、お店のやり方だから仕方ないと思っていたのですが、段々と言われる内容もひどくなっていき、前の職場がいいところだったから期待してたのに…とか、色々聞いてもあなた自身で判断して!と言われたりと、私が働く事を尊重してもらえない感じがして辞めたくなってます。