実母が口うるさく、否定的な言葉をかけるため、実家に帰るのがつらい。子供の頃からそういう環境で育ったため、自己肯定感が低い。
実母についてです。
実家にいる時、息子と私が外出することにすごく細かく口を出されます。
今は、暑いからという理由で徒歩15分(往復で30分ほど)のお出かけにも文句を言われます。
・昨日(曇天でした)は行けなかったのか
・息子は実父に預けて自分だけ行ってきなさい
・こんなに暑いのにかわいそうに!
・実母が用事から帰ってきてから車でお出かけすればいい
など、小言を何度も繰り返し言ってきます。
私の用事も兼ねてだったため、どうしても出たい旨を伝えると
・水筒は持ったのか
・エアラブはちゃんと着けてるのか
・陰を歩きなさい
・帽子は持ったのか
など何度もしつこく聞いてきます。
実母は実家に顔出しにおいでとよく言いますが、お出かけに関わらず、自分が正しいと思うことを押し通そうとしてくる人なので、毎回実家に帰るのは気持ちが重くなります。(室温25度は寒すぎる!と言って真夏に毛布を掛けようとしたり、歯磨きをしていても息子がギャン泣きすると「はいもうおしまい!もう終わり!」としつこく横で言ってきてイライラします。)
同じような方いらっしゃいますか?正直、私自身も小さい頃から事あるごとにこうやって否定的な言葉ばかりかけられて育ってきたから、新しいことにチャレンジできない・自己肯定感が低い大人になったんだろうなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
同居ではないんですよね?
実家にいるときだけなら我慢できませんか?😅
親としての心配だと思いますしあながち間違えたことも言ってないと思いますし😅
はじめてのママリ🔰
うーーん、一度や二度ならまだしも、しつこく言ってくるので鬱陶しさはありますね。
1時間も2時間もかかるお出かけでもないのに、毎日お世話している側にそこまでしつこく言われたらうんざりしますね…
ママリ
それならいかなきゃいいと思います(笑)
はじめてのママリ🔰
そうですね笑
実家に帰っておいでとしつこく言われるので帰っていますが、喧嘩になるだけバカらしいので帰省は断ろうと思います笑
ママリ
そのほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
さっき、帰宅した母から謝られました。周りの友人たちから、そんな細かい事をしつこく言ってると孫に会えなくなるよって言われたそうです☺️
母の周りの方が常識のある方で本当によかったです。やっぱり私の感覚の方が普通なんだなと再認識できました☆