※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつで抑うつ剤を飲んでいる方です。息子と遊ぶ気力がなく悩んでいます。無理をして遊ぶべきか、それとも休んで治るべきか迷っています。経験者のアドバイスをお願いします。

産後うつになった方に質問です。
産後うつになり抑うつ剤を飲み始めました。
とにかくやる気が起きず、生後2か月になる息子は可愛いのですが、遊んであげたいのに気力がありません。
自分が無理して頑張って遊んであげたほうがいいのか。
それにより治療の回復が遅くなるのであれば、今は無理をしないで治ってから息子と遊んだほうがいいのか悩んでいます。
過去同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら
教えてください。

コメント

しょりー

息子が生後2ヶ月頃に産後うつと診断をされました。
旦那は激務なので産後すぐからほぼ頼れず、たまに実家(県外車で2時間の距離)に帰ったりもしてましたが基本はワンオペで家事育児こなしています。

以前よりは改善はしていますが、息子が6歳の今も安定剤を定期的に服薬していてメンタルが不安定になったり体がだるくて動けなくなることがあります。
保育園の申請などもパワーがなくてできなかったので3歳まで自宅保でしたが、ろくに息子とも遊んであげられず、理不尽に怒ってしまう事も多々あり、息子は顔色を見て言動を考える子どもになってしまいました。
保育園に預けて早く回復できるように動けばよかった。と今でも後悔することがあります。

気力がない時は無理する必要ないですよ!
生後2ヶ月なら気を使ったり大変な時期ですがまだそこまでたくさん動き回ることもないと思いますし、頼れる方に遠慮なく頼って、体を休めるのを優先させて少しでも気持ちや体が楽になるように自分を大切にしてあげてください☺️