コメント
はじめてのママリ🔰
結婚して一年後から動き始めました!(旦那は公務員ですが私は専業主婦です)
ファイナンシャルプランナーに、人生計画的なのをたててもらい、これくらいの値段ならいけるとかそういうのも見てもらって決めましたよ!
子どもが走ったりジャンプしだす1歳半頃に引っ越せたので、はやく動いてよかったなと思ってます🥹
メーカー決めるところから土地が見つかる、住めるまでは本当に時間がかかるので、はやいに越したことはないです!
ハーバリウム
逆算とかせず、金利の動きを見ながらとにかくお金貯めて今だと思った時期に不動産に駆け込みました!🤣
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
お金はどれくらい貯めましたか?- 8月22日
-
ハーバリウム
元々の貯金は一切手をつけるつもりがなかったので、そこはおいておいて、緊急用に200万、半年分の生活費、家の諸費用分に200万まで貯めて、あとは土地と上物がきちんと決まるまでの期間に100万貯めました〜
安心できるくらいの額はそれぞれ違うと思うので、ご家庭で話し合われたら良いかと思います😊- 8月22日
-
はじめてのママリ
額はそれぞれですが、
生活面でお金貯められたんですね。
ローンは月どれくらいですか?- 8月22日
-
ハーバリウム
生活面などは元々あったもので、家の諸費用200万をためました!
シングルなので、いつ自分が倒れてもいいように貯める分はためました!
8万ほどです!- 8月22日
-
はじめてのママリ
お一人で家のローン支払って、生活されていて尊敬です!
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
子ども3人って希望があったので、3人目無事出産した次の月から動き始めました🙋♀️
-
はじめてのママリ
子供さんができてから建てられて効率良かったですか?
- 8月26日
はな
上の子が転校しなくて済むように、尚且つ早く出来すぎると転園する必要が出てきてしまうので、卒園の年の冬に引き渡されるようにお願いして建てました。動き出したのは、引き渡し予定の2年前ですね。
-
はじめてのママリ
子供さんの環境を考えた上で、建てられたんですね。
家のローンは、老後生活までに完済される予定ですか?- 8月26日
-
はな
私が定年後5年まで、旦那は定年の年に払い終える予定なので、私の分は、子供達の教育費に目処がついたら、繰上げ返済していくつもりです。
- 8月26日
-
はじめてのママリ
完済するなら、定年に近いほどいいですよね。
- 8月26日
たろうちゃん
家賃補助が多かったので定年まで賃貸か?って話だったのですが、今の家の築年数や間取り(いずれ必要な子供部屋)を考えると定年までは住めないので、広い賃貸に引っ越す(同じ地域だとかなり高い)or家を買うで比べて買うことに決めました!
会社の持ち家助成金や、住宅ローン金利などを考えると、年齢的にも今だったかなと思います。
-
はじめてのママリ
家賃補助があるって有難いですね。年齢が私自身考えさせられていて、老後生活に入ってローンがあって生活できるのかが不安🫤です。家賃だとその時の状況で変更できるので悩んでいます。
- 8月26日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
ファイナンシャルプランナー選びは、どうされましたか?
はじめてのママリ🔰
メーカーの担当者の方から、優秀な方を紹介してもらいました!
はじめてのママリ
メーカーの方から、紹介して頂けるんですね。