外出時や他人に赤ちゃんを預ける際に市販のミルクをあげると完母とは言えないでしょうか?外出時にミルクを飲ます場合は搾乳したものを飲ませるべきです。搾乳のタイミングについて気になる方もいるようです。
完母の方!
・たまに外出時や他の人に赤ちゃんを預けてる間にミルク(市販)をあげると完母とはいえませんか?
・外出時にミルクを飲ますときは、搾乳したものを飲ませてますか?
・搾乳してる方は、どのタイミングで搾乳してますか?
頻回だと搾乳する時間がないなぁと思ってるので、皆さんがいつ搾乳してるのか気になりました。
質問ばかりですみません!よろしくお願いします😅
- めぐぽ(8歳)
コメント

退会ユーザー
朝、息子が起きるより先に起きて搾乳したものと一緒に2回だけ預けました(*^^*)

ゆほま
どうなんでしょう?外出時は母乳だし、預ける時は搾乳渡してました。
完母で哺乳瓶を外に持ち歩こうと思わなかったです😅
うまく飲めなくて、直母せず、哺乳瓶で与えてた時期もありましたが、その時は家から出ませんでした😓💦💦
搾乳は、寝てる間とか、右を飲んでる間に左を搾乳取ったりしてました。
-
めぐぽ
コメントありがとうございます😄
説明足りずで申し訳ありません!
外出時は授乳室や車の中でおっぱいあげてます!
月2・3回だけでもミルクあげたりすると混合になってしまうのかなぁ?と思いました😅
方乳あげてるときに反対を搾乳したいと思ってました!手足りますか!?😵どのように行ってますか?💦- 4月16日
-
ゆほま
普通に授乳しながら、ぽたぽた滴るのを空いてる胸の下に哺乳瓶を置いて・・・(笑)
飲み終わったら根こそぎ絞る感じで😅(笑)- 4月16日
-
めぐぽ
根こそぎ搾っても次の授乳までに作られるんですか?
搾乳してもどれくらい搾れば良いんだろうと思ってました😅
授乳しながらの搾乳頑張ってみます!- 4月17日
-
ゆほま
特にそれで次がない!ってこともないですねー。
乳腺炎も怖いのでむしろ出し切っちゃった方が楽なタイプです😅- 4月17日

KKK
私も過去に同じ質問をしたことがあります😄
何人かの方が、その程度なら完母でいいとの回答をくださいました!!
搾乳は午前の方が良くおっぱい出るので、飲ませた後とかに搾乳してました。
-
めぐぽ
月2・3回だけ(予定)なんですが、完母とはいわないのかなぁ?と思ってしまいました😅
飲ませた後でもしっかり搾乳できますか?ポタポタになってうまく溜まらないんですよね😫- 4月16日

みかん
市販のミルク飲ませてたら
混合になりますね!
外に出ても授乳してる人は
完母です。
外で飲ませる時は、ケープ使う、車の中、
授乳室です。
-
めぐぽ
これから仕事を月2・3くらい出ようと思ってまして、その間母に預ける予定なんですが、ミルクにすると完母じゃなくなるのかな?と疑問に思いました😅- 4月16日

mopiy🍼
完母ではないですねー!
外出時に飲ませるなら普通にミルク!
-
めぐぽ
月2・3回(予定)なんですが、それでも完母じゃなくなっちゃうんですかね😅
搾乳できたものをあげれたらいいんですが、中々うまく搾乳できなくて😅💦- 4月16日

あーみー
夜一回だけミルクで後は母乳ですが、2週間健診や病院で混合って書かれましたよ〜!
母乳>混合 みたいな感じで書いてました!
-
めぐぽ
1日一回でも混合になっちゃうんですね!?
月2・3回の予定なのでまだ完母と呼べるのかなぁ?と思いました😅- 4月16日

さー
母乳よりの混合ですかね?1ヶ月半までは1日1回くらいのミルク飲ませてましたが、そこからは完母です。外出時は授乳室やケープを利用して母乳あげてます。夜ぐっすり寝る子なので、朝一でおっぱいはってるときに搾乳して実家に預けてましたが、哺乳瓶拒否でミルクも搾乳した母乳も全く飲みません。もし、どこかに預ける予定があるなら、1日1回くらい哺乳瓶に慣れさせることをオススメします!
-
めぐぽ
私も最初暫くはミルクもあげてたので哺乳瓶拒否はしないです!
搾乳したものは保存して、普段はおっぱいをあげて預けるときに搾乳したものを、という感じですか?哺乳瓶拒否しちゃうのは大変ですね😫- 4月16日
-
さー
哺乳瓶拒否なので、もうほとんど預けてないですけど、預ける時は冷凍した母乳を湯煎で解凍してあげてもらってました!
- 4月16日
-
めぐぽ
拒否されちゃうと預けられないですね😫💦
慣れてくれると良いですね😢- 4月16日

にゃそにゃそ
完母じゃないですね(T-T)
市販のミルク飲ませたら
混合ですよね!母乳よりの
混合って感じかと!
私も完母の時は外出時も
母乳あげてましたよ!
赤ちゃんを預けるってことが
なかったので搾乳などは
してないですけど...
もし預けていたら搾乳した
母乳凍らせて渡しますね!
-
めぐぽ
これからぼちぼち仕事をする予定で、預けるのは月2・3回とかになるのですが、その間ミルクでも混合になっちゃいますかね😫
本当は搾乳したものを渡したいのですが中々うまくできずにいるので、皆さんいつ搾乳してるのかなぁ?と思いました!😅- 4月16日
めぐぽ
あげるより前に搾乳すると、あげたとき足りなさそうになったりしませんか?
朝は一番張ってるので朝搾乳すべきなのかな?とは思ってはいたんですが🤔
退会ユーザー
うちは大丈夫でしたよ😊✨