※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母健連絡カードは母子手帳がないと書けませんか?まだ母子手帳をもらえないため、診断書を支払ってもらう必要があるでしょうか。

母健連絡カードは母子手帳がないと書いてもらえないのでしょうか?
仕事を休むにあたり書いてもらいたかったのですが、母子手帳がないと書けないと言われてしまいました。
まだ母子手帳をもらえる週数ではないため、料金を支払って診断書を書いてもらわなければいけないのでしょうか

コメント

ちゃっぴー

連絡カードは母子手帳に含まれてる物なので、母子手帳がない事には書いてもらうのは物理的に不可能です。

仰る通り、別途費用を支払っての診断書が一番早くて確実ですね。

yuzu

私はつわりで母健カード書いてもらいましたが、7週あたりから書いてもらえましたよ!!
母子手帳はまだ手元にないですが、産院に母健カードの原本はあるからそれを診断書代わりに出してってもらいました😊
母健カードも診断書も料金はあまり変わらなかったと思いますが病院にもよるかもですね💦