※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供がうつ伏せ寝ができず、寝返りをしても起きてしまい、寝不足で困っています。同じ経験をした子供がいるか、うつ伏せ寝の練習をするべきか悩んでいます。SIDS(突然死症候群)が心配です。

1歳 うつ伏せ寝が出来ない

我が子はうつ伏せ寝が出来ません。
寝返りは4ヶ月でしました。とはいえ最近まで仰向けか横向きが好きでわりと寝相が良かったのですが、ここ何日か寝相が少し悪くなって困った事があります。
それは寝返りの度に起きる事です。そして遊びます。

寝返りした拍子に目が覚めてしまう事は以前からありました。
以前は数日に1回程度だったので良かったのですが、今は夜中何度も目を覚ましてしまうので寝不足で参っています。

同じようなタイプの子いますか?
うつ伏せ寝も出来るように練習させるべきでしょうか?でもSIDSが怖いですよね。

コメント

きりん

うつ伏せ寝は無理にしなくていいと思います!
もう既にやってるとは思いますが、体力がついてくるので、暑くない時間にお散歩や公園行ったり体力を使わせるのもいいと思います(*^^*)

うつ伏せ寝は、お子さんが好んで寝る姿勢ならいいですけど、呼吸が浅くなるので、一時的なものならいいですけど、習慣になると疲れやすかったり風邪か治りにくいなど、大人になってから直すの大変になるかもです💦

また1つ成長過程の1つとも言える部分でもあります。
お昼寝の時からネントレするのもいいかもしれないですね!😊