※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦で扶養内パート考え中。保育料や家族の状況で悩んでいます。週2、3日働きたいが、収入面でのメリットが不安。

扶養内パートについてです!
専業主婦ですが扶養内パートに出ようか考えています。
でも下の子は2歳なので保育料がかかり、空きがあった認可外だと給食代込みで4万弱😢
働く意味とは?ってなりますよね💦
そもそも子どもの体調不良などで早退欠勤もあるだろうし
毎月8万も稼げないと思ってます😖
母が病気で車の免許を手放してしまったので
週に平日2日ほど実家に帰って(母の仕事が土日休みではないため)母を買い物に連れて行ったりしてあげたいのもあり、フルタイムで働く選択肢はありません💦
週2、3日が理想です。
103を越えるなら160万くらい稼がないと損と聞いたんですが、結局税金諸々と保育料をとられたら大して変わらないんじゃないかとも思いました😣😣
やはり保育料がかかる3歳未満の子どもがいるなら、フルタイムか週5でガッツリ働かないと意味がないのですかね。。

コメント

てんまま

第二子無償化とか半額とかの助成はなさそうでしょうか…?
私のところの自治体は第二子無償化なので、布団レンタル料とかの2000円しかかからないです。
パート代丸々貯金できるし次男の食費は浮くし、保育園入れて良かったと思っています…!
満額かかるなら流石に入れれないので、幼稚園入れるまで待ちますね🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は第二子は半額ですが、フルタイムでも落ちる激戦区なのでパートなんてほぼほぼ入れないんですよね😓
    第二子無償化なんてうらやましすぎます〜!
    やっぱり年少の年になるまで待った方がベターですよね💦💦

• 8月21日
  • てんまま

てんまま

半額だとなんだかんだ高く感じますよねーっ。保育料に地域差があるって謎ですよね🫨児童手当などと同じく一律でいいのに…って思います。
    もう2歳ですし幼稚園待ちでいいと思います☺️
    フルタイムはしんどすぎます🫨

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外よりは多少安いけどそれでもまぁまぁかかります😭
    ほんとに全て一律でいいですよね💦
    なんか専業主婦の扶養控除がなくなる噂も聞いたので、とりあえず働いていた方がいいのかなぁとも思ったんですよね😓
    でもフルタイムでは働けないし😖

• 8月22日
みーくんのママ

1人しか子供いませんが金銭面で3歳まで扶養内パート(103万)で働いてました!!

0歳の時にフルタイムだったのですが、旦那がそこそこ年収が高かったので私が中途半端に稼ぐと保育料がえっっげつなくて😭💦 私はボーナスも無いし、月の給与の半分が保育料に持っていかれるのにフルタイム➕完全にワンオペ育児に疲れ果て、私が扶養内に入った方が旦那の手取りも増える&保育料下がる&実質使える金額は変わらないのに私の働く時間は短くなり、家事育児に専念できる💪
という理由で103万パートになりました!!

具体的には旦那600万私200万でしたが、都内住みなので専業主婦になれるほどのでもなく…笑🤣🤣

3歳になり保育料無償化!扶養が無くなるという風の噂も聞き、来月からフルタイム正社員に戻ります🙋🏻‍♀️💕

金銭面以外にもやはり2歳半くらいまではお休みを貰うことや風が長引くことが多かったので扶養内パートで良かったな〜と心から思っていますが、保育料を負担しないといけないとなると扶養内無いでは何のために働いているのかわからなくなりそうでした。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    ですよね〜扶養内だと保育料払ってまで働く意味ってないですよね💦💦
    扶養がなくなるって噂もありますよね😢
    とりあえず無償化の年齢になるまでは働かない方が無難かなと思いました😅

• 8月21日