※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん
子育て・グッズ

授乳で悩んでいます。乳腺炎になり授乳量が激減。母乳が足りなくてミルクをあげることになり、悔しさを感じています。母乳がもうダメになってしまうのか心配です。

授乳で涙しました。

4人目の子どもが産まれ 生まれてすぐNICUに
運ばれ母乳育児がしたくて入院してる間
2週間毎日3時間おきにアラームして搾乳し
帰ってきてからずっと母乳育児できてました。
順調に母乳育児もでき量も増えてミルクを足しても
1日1回か2回20㎖足すだけでした。

先週、右胸だけ乳腺炎になりマッサージを受け
詰まりに詰まっておりゴットハンドで詰まりを
取ってもらい乳腺炎になる前と同じように授乳して
おりましたが今日になって激減しました。

10分ずついつも通り授乳しても
右胸 20 左胸30ぐらいしかでておらず
子どもは泣き叫びもう10分ずつ吸わせても
10㎖しかでない……

もちろん足りないので子どもにでなくてごめん
ごめんねと謝り涙ポロポロ私がこぼしながら
ミルクをあげ満足して寝る息子

このままでなくなってしまうのかと悔しく……

それでも泣いて起きれば母乳を先にあげるも
同じ結果……

このままダメになってしまうのかな私の母乳

コメント

はじめてのママリ🔰

産科ナースです🌟
私自身も3人早産、こども達はNICUに入院し、末っ子は先天性の病気があり4ヶ月入院してました🥺
入院中搾乳量もガツンと減って、私もすごく悩み、落ち込み、もう母乳出ないんじゃないかと不安で不安で授乳のたびに焦り涙が出て、かなり不安定な時期がありました。
なんで!なんで?と四六時中考えていて、仕事で沢山妊産婦さんと関わっていて、授乳指導もしているのに、いざ当事者になるとこんなにもうまくいかないものか。ととても悔しく情けなかったです…

うまく行く時期そうでない時を繰り返しながら、精神状態が不安定だと母乳量にめちゃくちゃ影響あることに気づいて、
出ない時は出ないで割り切る
足りない分はミルク飲んで満足してこの子が寝れるならそれでいっか😉
こんだけ吸わせてるんだから刺激は絶えずあるし、そのうち出るようになるよね😌
の気持ちで少しずつ気持ちを切り替えていったら、
赤ちゃんも今までより上手に吸ってくれるようになり、母乳量も増えておっぱいも張るようになり、あまりの変化にびっくりしました😂
1番の原因は搾乳、授乳でのストレス、疲れだったと本当に思います😫
なので、気負いすぎず、母乳量にこだわりすぎず、ただ、赤ちゃんとの授乳の時間を気楽に過ごしてください🥺
毎回量を気にしすぎると精神的に負担になるし、ママの焦りや必死さ、不安は赤ちゃんに伝わって赤ちゃんも不安になりグズったりイヤイヤしてしまうので、毎回授乳量を測るのをやめて授乳のペースを赤ちゃんに任せてみるのも一つですよ^_^
一生懸命頑張られていて気持ちがいっぱいいっぱいなんだと思います🥺
ミルクをあげちゃったから母乳育児がうまくいかない、いってない、ではなくて、自分の気持ちに余裕を持たせるためにミルクに頼ることも必要だし、今はそうしながらお互いに関係性や心と体を安定させていく時期なんじゃないでしょうか😌
ミルクを与えながら謝る必要ないですよ😊むしろ、謝らないでほしいです🥺
上の子達のお世話もあるなか、赤ちゃんのお世話まで…本当にお疲れ様です🥺❣️

長くなってすみません💦

• ぷん

ぷん

コメントありがとうございます。
    末っ子さん4ヶ月もご入院されていたんですね……
    その間の搾乳など本当にお疲れ様でした。
    指導と当事者では気持ちの余裕が違いますよね😣

そうなんですねっΣ(゚д゚;)
    母乳量が増え張るなんてすごいです👏
    なんか昨日はめちゃくちゃ授乳が苦痛な時間で本当に嫌で完ミにしたいとずっと思いながら授乳してました😫
    こんな長い間授乳して上の子との時間削ってこんだけしかでない(´;ω;`)母乳咥えさせてる時間が無駄にしか感じなくなってしまって……

今日、産後ケアなのでおっぱい相談してまだ詰まってるっぽいので詰まりを解消してもらいゆっくりしてきます✨️

おっぱいも今は休めの時期なんだなと思いミルクさんと一緒に頑張りたいと思います🥺

• 8月22日