小学1年生の子供が友達と遊んでいる時に自分の思い通りにならないと拗ねたり大きな声で泣いたりする行動は自閉症の特性の可能性があります。友達全員ではなく特定の子にだけ起こる場合もあります。発達障害の可能性がある場合は専門家に相談してみてください。
小学1年生で友達の気を引こうとしてわざと嫌がることをしたりちょっかい出したりするのって自閉症の特性なのですか??辞めて。とか、それはダメだよ。と注意されたことを一度で辞めない子も自閉症なんですか?
最近、発達障害の子が増えていると聞いて色々調べてたのですが我が子が当てはまる事がいくつかありまして。。。
友達と遊んでいる時に自分の思い通りにならないと拗ねたり大きな声で泣いたりしてしまいます。
友達みんなにではなく、特定の子にだけしてしまうみたいです。
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
一人っ子ではないですか?
もこもこにゃんこ
程度によると思いますが、定型でもそんな子いると思いますけどね🤔
好きな子にちょっかいかける男子的な、、
-
はじめてのままり
そんな感じですね。でもそういう子ってだいたい嫌われるじゃないですか😭
女同士なのでいつか大きなトラブルやいじめに発展してしまわないか心配です😭- 8月22日
-
もこもこにゃんこ
お友達に注意されたり、時には嫌われてしまったりなどしながら学んで行くのかな〜と思います。
親が教えてあげるのも大事だけど、結局経験しないと分からなかったりするんじゃないですかね💦- 8月22日
-
はじめてのままり
そうですよね。でも教えてあげるべき所は教えてあげたいのですが友達関係にどこまで口を出して良いのか迷うときもあります😭😭
- 8月22日
-
もこもこにゃんこ
うちは発達障害がしっかりあるので、「そういうこと言われたら(やられたら)どう思う?」
「そういう事する子と遊びたい?」
など聞いてます。
まぁ、親が言って聞くのかって所もありますよね😂
友達から言われた方が効くんでしょうけどね💦
女の子の世界って面倒で大変ですよね💦
私自身もなかなか大変でした😖
いじめとか色々ありましたが、まぁなんとかやって来ました😂
困った時とかに親にちゃんと話せるような環境を作っておくのは大事かもですね。
親以外でも良いんですけどね。- 8月23日
-
はじめてのままり
どんな発達障害があるのですか?うちみたいな感じですか?
そう言うこと言われたらとかやられたらと言う事を聞いて、ちゃんと理解してくれますか?- 8月23日
-
もこもこにゃんこ
うちは自閉症スペクトラムです。
今は、落ち着きないのと気が散りやすい、間違い指摘されると怒るとか、ちょっとこだわりあったりとかです。
マイワールドなので、ちょっと個性的な感じです。
あんまりちょっかい出したりとかないです。
たまにしつこく同じ事言ったりはしますね💦
一応話は聞いて、理解はしてるっぽいですが、行動に移せるかは微妙ですね。- 8月23日
-
はじめてのままり
どのようなタイミングで検査したのでしょうか?
そのような性格の子沢山いると思うのですが、あきらかに特性があるなと感じた出来事などがあったのですか??- 8月23日
-
もこもこにゃんこ
うちの場合は幼稚園の年少の時に園から指摘があり、発達相談や病院に行きました。
特に検査はせずに診断されました。
検査は就学前にお願いして受けました。
満3歳、年少の頃は園で結構問題児で💦脱走したり癇癪あったり、、、
その後は脱走とかは落ち着きましたが、発表会とか見てたら1人フラフラしてたり落ち着きないとかは見てて分かる感じでした。- 8月23日
-
はじめてのままり
子供はみんな、大人でも、頭では分かっていても行動に移せるのってなかなかすぐには出来ないし、一回言えばすぐに辞めれたり約束事は絶対に守れる子の方が少ないのではないかなと思うのですが、これが出来ない子はなにかしらの発達障害があるのでしょうか。。
- 8月23日
-
もこもこにゃんこ
発達障害が絶対あるわけではないと思いますよ。
定型でもそう言う子いますし、家では甘えからできなくても学校では結構ちゃんとやってる場合もありますよね。
特性は誰にでもある事なので、それで本人や周りが困っているのかだと思います。
言われて辞めたいと思っても体が動いちゃう、口が滑っちゃう。それで周りに怒られたり、嫌われることがある。
どれだけ頑張っても一般的な子のように行かない。
みたいなのが発達障害なのかな〜🤔- 8月23日
-
はじめてのままり
なるほど。やるべき時にみんなと同じ行動がしずらいみたいな感じなんですね。幼稚園までは大丈夫だったのですが、最近習い事でそう言う時あるんですよね。あくまで私の前でだけなのですが💦
あと一年生になってからママが居ないとダメだったりママが居ないから学校行きたくないとかも言うんですよね😭
娘の事で色々調べてると私自身も何か発達障害あるのかもと思ってしまったり当てはまる部分がありますね💦
私も怒りが抑えられなくて子供たちに汚い言葉で上から怒鳴ったり手を出してしまう時があるんです。すると兄弟喧嘩でも同じような言葉を使ったり手を出したりするようになって。娘に関してはリモコンで息子の頭を叩いたり少しやり過ぎな時もあり、何度もそれはダメだよと注意してもやってしまい、息子が私に言いにくるとやってないと嘘を言ったり。歯磨きも無理矢理押さえつけたり風呂に無理矢理連れて行ったりしてしまうのですが、一年生にそれをするのは良くないと思いながらも自分の思い通りに動いてくれない娘にイライラしてしまいそれをしていたら、どんどん娘がおかしくなってきてしまって。私の関わりを変えたら娘も変わってくれるのでしょうか。障害だと認めたくない自分と障害だと言われてしまった方が楽なのかなと思う自分、葛藤しています。
最近は娘に円形脱毛もできてしまい、相当なストレス抱えてるんだと思います。入学へのストレスだと思ってましたが、私へのストレスなのかもしれないですね。
話が逸れてしまいましたが、娘や息子、どちらもそうなのですが特に娘は育てずらいなと思います。機嫌を損ねないようにこちらがすごく気を使います😭- 8月23日
-
もこもこにゃんこ
私も特性持ちなんだろうな〜と子どもの発達障害で調べてて感じてます😄
小学生になって色々と環境もガラッと変わってお子さんもストレスはあるでしょうね。(定型でも)
それで今まで問題なかったけどストレスもあるし、年齢的に反抗期とかもあるだろうし、親的に辞めてほしい事しちゃうとかありそうですよね😖
学校でもすごく頑張ってるのかもしれないですね。
発達障害があって、みんなに合わせてやるのがめちゃくちゃ頑張らないといけない場合もあると思います。
発達障害じゃなくても、HSCとかで学校ですごく気を遣ってるとか疲れちゃうとかもあるかも?
親がやってたら真似はありますよね💦
そこはやっぱり気をつけたい所です。
でもイライラしちゃうのはしょうがないので、なるべく手をあげたり、最低限言っちゃいけない言葉は我慢するって感じです。
親の余裕(心や時間など)はめっちゃ大事だと思ってて、余裕ないとすぐイライラしちゃうので、まずは自分を大事にする事も必要だなって思ってます。
別に発達障害じゃなくても、発達障害の子への対応しても良いと思うんですよね。
子どもには定型でも有効だと思います。
発達相談に行ってアドバイスもらうのも良いと思いますよ。- 8月23日
-
はじめてのままり
ここ二日間くらい、わたしが子供に対する言葉使いや声掛けなど気をつけていたら、娘もすんなりという事を聞いて今やるべきことをやってくれたりとちょっと様子が変わってきています。
ストレスや反抗期や色々な事が同時に来ている感じもありますし、HSC気質なのは確かなので学校めちゃくちゃ頑張ってるんだろうなーと思います。。
発達障害の検査はものすごく勇気が入りますし、もしそうだとしても今はまだ認めたくない気持ちの方が強いので検査などは考えていませんが、もしかしたら何かしらの特性があるのかもしれないと思いながら接すると今までイライラしていたのがほんの少し和らぎますね。この子はこういうのが落ち着くんだーとかこう言うのは苦手なんだーとか、こういう声掛けをすればいいんだーとか、今までなんで出来ないの!まてイライラしてましたが、娘をそのまま受け入れてあげようと思います。。
とても丁寧なアドバイス、ありがたかったのでグッドアンサーさせていただきます^_^- 8月24日
-
もこもこにゃんこ
お子さん落ち着いてきたんですね😊
良かったです。
親子共に無理せず、余裕を持って過ごせると良いですよね✨- 8月24日
はじめてのママリ🔰
小学2年生の娘がいます!
幼稚園の時は癇癪が結構酷く、手を焼きましたし心配が尽きませんでした。
でも小学生になり、人の気持ちが考えられるようになったり、我慢ができるようになったようです。
夏休み前にプール授業の原音•出席可否のカードを忘れていき、私も仕事でしたが、癇癪•パニック起こすかも…と思い、仕事を遅刻して学校に届けに行きました。
結果、プールの授業には間に合わなかったそうなのですがら子どもは自分で判断して癇癪も起こさす見学すると言ったようです。
私も上の子には発達障害を心配していましたが、子どもは子どもなりに学んで生活しているんだなと思った出来事でした。
-
はじめてのままり
一年生になったころも癇癪ありましたか??
裸足で外に出ないでね。と何度言っても靴を履かずに出てしまいますし、裸足で出たなら足を洗いにお風呂場にすぐに行って!と言っても聞いてくれず家の中を歩き回ったり。一年生なら理解できるのでは?と思うのですが何度も何度も言わないと聞いてくれません。私がいない所では先生に言う事は言えるし指示も通るらしいのですが💦
学校や保育園でも癇癪あるのですか??- 8月21日
はじめてのままり
年子で一つ下に弟がいます。