※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

血小板が多いと不安。内科受診のタイミングが気になる。早めに受診した方がいいでしょうか?

血小板が多い

1ヶ月前の健康診断で血小板の数値が51と要精密検査判定でした。
赤血球406
白血球7.0
とこの2つは一応基準値内でした。

去年は市の健診で、項目がなく分かりません💦

内科に受診しようとは思うのですが、明日にでも受診した方がいいでしょうか…
それとも少し期間あいてしまってもいいものなのでしょうか?

いろいろ調べてると不安になってしまいました…

知識ある方、ご経験ある方、コメント頂けると嬉しいです!

コメント

りんご

1ヶ月後に再検して減ってたら良いですが、増えてたら本態性血小板血症の可能性とかもでてくるので要注意です🙌

明日でなくても早めの方が安心できると思いますよ💚

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    まだ健診から丸1ヶ月経たないのでしっかり経ってから早めに受診したいと思います💦

そして生理が始まってしまったのですが、生理中ってなにか影響ありますかね?数値上がったり下がったりなど…
    終わってからの方が無難ですかね💦

• 8月22日
ともきち

私も6月に受けた職場の健康診断で血小板が50万で再検査の通知がきました😭

今日、内科にかかったところ、

若いし(36です)、たぶん大丈夫だと思うけど、判断できないから血液内科にかかってね
骨髄検査や遺伝子検査?までやるかわからないけど…

と言われました😭
こわすぎてびくびくしてます😭

• ままり

ままり

同じですね😭
    私も今日内科にかかりました!
    もう少し詳しく出る血液検査をしてもらいました。
    結果は月曜日みたいです💦
    怖すぎますよね💦

ともきちさんは血液内科はまた今度行く予定ですか??

• 8月24日
  • ともきち

ともきち

なんと!仲間ですね🤝
    そして詳しく出る血液検査があるのですね😭❗️
    月曜日までソワソワしますね💦

私が住む地域は血液内科は総合病院にしかないようで、、月曜日に電話する予定です😭

• 8月24日
  • ままり

ままり

一緒の方いて嬉しいです😭
    しかも月曜日に、問題なかったら電話来ないけど、問題あったら電話来るらしく、何時に来るかも分からないし、めちゃくちゃドキドキします😭

私の住む地域もおそらく血液内科は総合病院(1つしかない)にしかないです💦
    電話して予約を取る感じですか?💦

• 8月25日
  • ともきち

ともきち

私もです、心強い😭ちなみに、うちの子ももうじき6歳と2歳半の子がいます🥺

問題があれば電話がくるのですね😳‼️それはもう明日一日中ソワソワドキドキしてしまいますね😭💦
    電話がこないことを祈ります😭‼️✨

同じですね💦
    予約取れるのかわからないけど電話してみてって言われました😭しかも紹介状必要な気がするんですが、病院側に出す健康診断の結果の封筒を持っていけば良いからと言われて…大丈夫なのか?とモヤモヤしています。笑
    ままりさんは内科にかかられましたか?

• 8月25日
  • ままり

ままり

え!本当ですか!!
    お子さん歳近いとか親近感勝手に湧いてしまってます🥹

そうなんですよ💦
    一日中ドキドキです…😭

紹介状なくても行けるとしても、あった方がお金もかからないような…病院によりますかねそれは🥲
    総合病院だと予約できないと待ちそうですしね💦

私は普通の内科にかかりました!下の子がまだ自宅保育なので、平日病院てなると大変です😭

• 8月25日
  • ともきち

ともきち

電話はきてないですか?🥺💦

私は今日電話したら、紹介状がなくても病院側に出す健康診断の結果があればそれで大丈夫なんです、と言われました🫠本当かな…笑 紹介状ないと5000円?7000円?とか請求されますよね😱
    今週の木曜日に受診してきます💦

内科にかかられたんですね🥺
    私も先月仕事を辞めたので下の子は家にいます👦🏻病院など、なかなかかかれないですよね💦しかも2歳だと…😂

• 8月26日
  • ままり

ままり

今のところ来てないです😭
    でもまだ午後診療後に電話くるんではとドキドキしてます😭

なるほど!でもその言い方だと紹介状なくても診察は出来るけど…お金は分からないですよね😳予約は出来たんですか?💦

そうなんですね!!お仕事お疲れ様でした☺️
    いや本当に!うちは特に下が男の子なので、ジッとしてないです😭たまに病院連れてくけどだいぶ迷惑かけてると思います😅

• 8月26日
  • ともきち

ともきち

今日もお疲れ様です🤝
    電話大丈夫でしたか?🥹💦

かからないですよね…?😂笑 
    初診なので予約はできずでした💦

ありがとうございます😭
    男の子なんですね🤝うちは二人とも男の子なんですが、上の子は今も穏やかな感じなんですが下の子は激しいです😂‼️どこに連れていくのも大変です🫠

• 8月26日
  • ままり

ままり

お疲れ様です🙇‍♀️
    電話大丈夫でした💦
    来なくて良かったですが、詳しい数値とかは聞けずなので、ちょっと気になります😅

初診は予約できないんですね😭
    待たないといいですね😭
    お子さん預けられそうですか?😭
    お兄ちゃんは穏やかな感じなんですねり☺️男の子でもそれぞれですよね🥹
    うちも下はやんちゃでやばい!と思ってるんですが、周りから上が女の子だから、マシな方だよと言われています🤣これで?って🤣

• 8月26日
  • ともきち

ともきち

遅くなりました💦
    木曜日、受診して採血して診てもらいました🥹
    結果、血小板は正常範囲内に下がっていて、ただ鉄の数値が低く…(健診の時も鉄が低かったです💦)先生いわく、貧血の状態だと血小板の数値が上がるそうで、貧血以外は特に異常はないとのことでした😭安心しました💦

ままりさんは、詳しく結果聞きに行かれますか?

男の子もそれぞれですよね、可愛いんですが😂💕

• 8月31日
  • ままり

ままり

本当ですか!!大変な病気とかじゃなくて良かったです😭❣️
    でも貧血もひどくならないといいですよね😭
    なかなか鉄分取るのも大変だったりしますもんね😭

詳しくは聞きにいけてないです💦なんかまた風邪とかでかかった時に聞こうかと💦😅

男の子、産んでからあの可愛さに気付きました😂❣️

• 9月1日
  • ともきち

ともきち

ありがとうございます😭ネットで調べると怖いこと書いてあったので、安心しました💦
    なかなか鉄分取れないですよね😭

そうなんですね。ままりさんも異常なかったようで安心ですが、詳しい数値やなぜ血小板が高かったのか気になりますよね😂💦

私もです!女の子いいなぁと思っていましたが、男の子の可愛さにやられました🥹
    でも女の子も欲しいです🥺

ままりさんは3人目考えてますか?違う質問してごめんなさい😂

• 9月3日
  • ままり

ままり

分かります😭
    ネットで調べると本当いろんな事書いてあって検索魔になっちゃいます😭
    内科って案外普段かからないので、近々何か用あるかな?って感じで😂

私も上の子だけの時は姉妹がいいな!なんて思ってたんですが、男の子産まれたらもう憎めなくて🥹🥹🥹
    いえいえ!うちは3人目考えてないです🥲たまにいいなーと思うんですが自分の体力が落ちててダメです🤣

• 9月3日