※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少男の子一歳児から子ども園に行っています。現在年少。2歳半健診で保…

年少男の子
一歳児から子ども園に行っています。現在年少。
2歳半健診で保健師さんからの提案により巡回相談をしています。今度年少になってから初めての巡回相談があります。
2歳児クラスの時も2度面談を行いましたが、これといって具体的な指摘はありません。。。
正直1歳の頃から、ん?と思うこともあり、それは年少の今も続いています。
園には1歳児の頃から、何かあればはっきりと伝えて欲しいと伝えています。(オブラートに包まれると私が裏を読んだりできないため)
2歳児クラスの頃に療育とか検討した方が良いのかという相談もしましたが、やんわりとスルーされました。(園での集団生活に任せましょうという感じでした)
正直母親の私的には年齢的なものとは思えないほど独特な子かなと思います。できることも多いのですが凸凹がすごくハッキリしているような。。。
このまま巡回相談だけでいいのか悩みます。。。
どなたか経験のある方、どのように動けばいいのかアドバイスくだされば幸いです。

コメント

なっちゃん🔰

心配であれば療育センターのようなところに相談してもいいかもしれません!
そういう場所に通っている人みんなが何かを持っていると感じるかもしれませんが、意外と発達で個人差があって伸びが弱いところを遊びを通してトレーニングをするなどがあるので相談だけでも行ってみるといいかもしれないです。
保健師さんはいろんなタイプがいるので頼りにならない人もいるんですよね💦