※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

廊下のトイレでも仕上げ拭きはしてくれるでしょうか?他の園はどうですか?

保育園のトイレで大きいほうが出たときは先生が拭いてくれますか?

今の保育園は教室内にトイレがある感じで、大きい声で先生を呼ぶと誰かしらが気付いて「〇〇ちゃんが呼んでるよ〜」と先生に教えてくれて拭いてもらえます。
ただ転園先の保育園は廊下にトイレがある感じで、大きい声を出してもあまり聞こえなさそうで…

廊下にトイレがある場合、仕上げ拭きなどはやってくれるのでしょうか?
仕上げ拭きなし…?
出たら押すボタンとかがある…?

見学行ったのに聞きそびれてしまいました😭みなさんの園はどんな感じか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳クラスに通ってますが、拭いてくれます!
流石にまだ拭けないと思うので、絶対先生が拭いてくれると思います😊

ぽん

年中からは教室内にトイレはなくなり、廊下のトイレになりました!

うちが年中の時は大声で先生呼んでいたらしいです笑 
近くにいてたまたま気づいてくれた先生が拭いてくれると言っていました😂名前も知らない先生らしいです…笑

年中の終わりにその事実を知り、拭く練習を改めてし、年長からは一人でしているみたいですが🤣

chibi26♡まま

廊下にトイレがある幼稚園に通ってますが、1人でトイレに行くことは絶対にないので必ず先生が一緒にいて拭いてくれますよ😊

転園するのがいつ頃かわかりませんが、登園初日に『排便時おしりを拭くことは練習中のためサポートと仕上げ拭きお願いいたします。』とノートに書いておくか直接伝えると安心ですね😌

念の為、お子さんにもトイレの時は必ず先生に言ってから行くんだよと伝えたり、お尻を拭く練習もし始めると良いかなぁと思います!

ままり

3歳児クラスの4月の懇談会で、
おしりがふけるように家でも練習してくださいとは言われました

3歳児クラスでは完全にパンツで、
💩がついてるってことはなかったので、拭いてくれてると思います
トイレが職員室に近い、3歳児クラスのお部屋と繋がってる(ドアはありますがほぼ開けっ放し)ので、呼べば先生が来てくれたのだと思います

はじめてのママリ🔰

私の勤めている園は5歳から自分でふけるように家での練習を呼びかけて、できる子は自分で、できない子は大きな声で呼んでもらって保育士が拭いています😌