※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子がプールで腕毛を気にして入るのを嫌がっています。ラッシュガードの着用が認められず、他にどんな対策があるでしょうか。

3歳の息子が、プールで腕毛を気にします
最近幼稚園でプールが始まったのですが、プールに入りたくないと言うようになりました。
元々水遊びが凄く好きだったのでどうしたのか聞くと、腕毛をコンプレックスに思っていることが原因でした。
自分の腕毛(産毛)をみて「毛、きらい。なくしたい」と言うので「プールの時、毛が見えないようにすれば大丈夫?」と聞いたところ、洋服を着れば大丈夫とのことでした。
しかし園にラッシュガードの着用は可能か確認したところ、お肌が弱いとかの理由ならOKだが、そう言った理由ではダメですと断られてしまいました。
以前通っていた保育園でも水遊びをしていましたが、今まではTシャツを着ての水遊びだったから気にならなく楽しかったようで、今回通い始めた幼稚園でも「そろそろプールが始まるって!」と伝えた時には凄く楽しみそうにしていたのでなんだか凄く可哀想で、、。
「ママも毛生えてるけど、本当は嫌だよ」とか「パパなんか毛いっぱいだよ」「大きくなったら、(脱毛して)毛なくそうね」伝えましたが、納得してもらえず。
先生は「プールは強制ではないので大丈夫そうな時に、、」と言ってくださるのですが、水遊びが好きなので入りたいだろうなぁと思います。
少しでも本人の気持ちが軽くなるような言い回し、ラッシュガードを着る以外の対策はないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんは極端に毛深いのでしょうか?
腕毛が嫌な理由は毛が生えているのを見るのが気持ち悪いからなのか、人に見られるのが恥ずかしいからなのか、どちらなのでしょうか。

人並みレベルの腕毛なら「周りのお友達もみんな生えているんだよー今度少し見てみてごらん!」とか話してみるかもです。周りと比べるのは良くないかもですが、お友達も一緒なんだと思ったら安心できるかも…と。
ラッシュガードぐらいOKにしてほしいですね😭NGな理由はなんなのでしょうか😭