保育園で箸を使うことに抵抗がある息子。箸の練習を嫌がり、保育園に行きたくないと泣いてしまう。どう対応すればいいか悩んでいます。
3歳9ヶ月(今年の5月から途中入園)年少クラスの息子がいます。7月頃に担任の方から、クラスで食事の時に箸を使ってないのは息子さんだけなので、そろそろお家でも箸の練習をお願いします。保育園でも少しずつ使ってもらえるようにしていきます。とお話がありました。
自宅で、ノーマルな箸を使って食事をしてみよう!と本人に提案しても、使いにくいからやだ!と使ってくれず…。
また先生のほうから、給食の時間に箸を使うようにすると泣いちゃって食べれなくて。今日も箸をみるだけで泣いちゃって…。と言われました。(本人はそれをその場で聞き、先生、泣いてないよ!!と言ってました)
本人は箸が使いにくいから使いたくない。フォークでいい!と言ってます。じゃあママと練習しようか!と言うと、うん!と言ってくれますが、箸の話題を出すと、保育園に行きたくないー!と泣いてしまいました😭💦
どうすればいいのか、対応を困っています…。このまま保育園で強制的にやらされたら、保育園を登園拒否するのではないかと😨心配です。。。。
今日も寝る前に、遊びがてら箸を使って、丸めたティッシュを掴んでみたりしました。楽しそうに、きちんと持てているわけではないですが、掴めることができ、全力で褒めました🥹本人の気持ちにあまり寄り添えてないだろうなあ、と落ち込みます。。。
- mi(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
理音
息子くんの好きなキャラクターはいますか?
うちは仲良しのお友達とお揃いのキャラクターにしたら持っていくのが楽しみになって、お友達の真似をして習得したようです。
家でもお母さんが同じキャラクターのおはしを使ってみるとか…どうでしょうか?
うちもなかなかはしが持てない子どもだったので気持ちわかります。。
えりざべす
うちは、上の子も下の子も、保育園関係なく2歳になったら矯正箸?を使わせてました!
補助があるやつですね。3日くらいで何となく使えるようになってました🙂
今、いろんなキャラクターの箸が売ってるので、お子さんと一緒にお箸を選ぶところから始めてみてはどうでしょうか🙂
-
mi
コメントありがとうございます!!息子も2歳前からエジソンの補助箸をずーっと使っていました。普通のお箸🥢を使いたがらず、いつものお箸(エジソンのやつ)がいい!!!普通のお箸は使いにくいから使いたくない。と泣きます…!移行させるのが難しいなぁと思っています…。泣
普通箸も持ち方は安定しませんが、少し使えているのですが。本人は嫌みたいで😩💦少しずつ練習ですかね!!根気よく続けてみます!!- 8月23日
-
えりざべす
え、補助箸じゃなくて普通のじゃないとダメなんですか?うちはまだまだ補助箸ですが、補助箸も使えてなくスプーンとフォークのお子さんもまだ居ますよ😗
- 8月25日
mi
キャラクターの箸は購入予定でしたが、親も一緒のものを使う!というのは思いつきませんでした🥹🥹ありがとうございます!!!!やってみます!!!!