※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日今日うんちが出ず、ミルクを飲まない赤ちゃん。母乳は飲むが量が少ない。うんちを出す方法について相談です。

一昨日昨日今日とうんちが出てないせいか今日ぐずることが多かったのとミルクをほとんど飲んでくれませんでした。
母乳なら飲んでくれるのですが出る量は両方合わせて100mlあるかないか位でもうほとんどでません、
うんちを出させたいのですがなにか方法はありませんか?
綿棒浣腸をやって見たのですが力が強く足を押えきれなくて暴れるので少し刺しただけでおわりました、

コメント

はじめてのママリ🔰

この月齢になると綿棒浣腸めちゃめちゃ大変ですよね😭ほぼできないレベル😭

うちは仰向けに寝かせて足踏み?みたいに片足ずつ曲げて伸ばしてを繰り返すとかなりの確率で出ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足踏みではないですが関節を動かしたりしたのですが出る気配なかったです...
    やり方が悪かったんでしょうか、、

• 8月21日

綿棒浣腸は体が大きくなると効かないので、8ヶ月だとちょうど効くか効かないか微妙なところです。暴れてしまうのであれば危ないので綿棒は諦めて、小児科に行って普通の浣腸してもらうとめっちゃ出ますよ!一度スッキリさせるとその後の便通もよかったです!
あとはなるべく水分を多く取らせるとか、バナナとかヨーグルトを食べさせてみるとか、食事で工夫する感じですかねぇ。

退会ユーザー

あと、お腹をのの字にマッサージするやつ、意外と効きます!でも何日も出てない時はうんちが固くなってしまって力んでも出ないことがあるので、やっぱり病院の浣腸が一番おすすめです!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マグが嫌なのか味が嫌なのか分かりませんが麦茶、りんごジュースを飲ませましたが嫌がってあまり飲みません、
    他の飲み物あげてみるべきでしょうか?
    とりあえず今からですが買いに行って食べさせてみようと思います、
    今から買いに行って食べさせるのは良くないですか、?

• 8月21日

退会ユーザー

食べさせるならいつもどおりの食事の時間にした方がいいと思います。湯冷ましは飲まないですか?水分は練習しないとなかなか急には飲まないですからいきなりは厳しいかもですね。明日の食事はスープなどの汁物を多めにするといいと思います。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湯冷ましは半年ほど前に哺乳瓶で飲ませましたがあまり飲んで貰えませんでした、
    明日にでも飲ませてみようと思います
    2回に1食は野菜スープなど用意するのですが汁だけ出してしまうことが多くて、
    今日はスープに合わせて食物繊維の多いものを食べさせたのですが出る気配なさそうです、
    力むところは見かけたんですけどね...

• 8月21日

退会ユーザー

明日様子見てでなければ病院行くことをオススメします!

• 8月21日