お金・保険 出産手当金の申請は、休んだ期間は生まれた日から換算しますか? 出産手当金をまとめて申請する場合、出産予定日が早まった場合、 休んだ期間は予定日のではなく生まれた日から換算したものを記入しましたか? 最終更新:2024年8月21日 お気に入り 出産手当金 出産予定日 申請 はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月) コメント ママリ 早く生まれた場合は出産日から計算した42日前と実際に休み始めた日付のうち遅い方を書きます。 8月21日 はじめてのママリ 出産日前の42日まえからと 休み始めた日付のうち遅い方というのは 産後休暇のところですか? 8月21日 ママリ 上の回答は休み始めた日のことを言っています。産前の分です。 産後の分は出産日の翌日から8週間後の日付です。 8月21日 ママリ 産後の分というか休み終わりの日付です。 8月21日 はじめてのママリ 予定日が8月24日(7月14から1019予定) だったのですが 実際は10日に生まれて(6月30日から10月5日まで) 5月よりずっと休職中でそのまま産休に入りました。 休職していたらまた変わりますか? 8月21日 ママリ 休職中は給料出てないんですよね?それなら 開始の日が6/30 終わりの日が10/5 ですね。 8月21日 はじめてのママリ 給料は出ていないです!傷病手当を申請して給付されています! 確かそれは調整はいるのですよね?!💦 8月21日 はじめてのママリ ちなみに会社に申請しているのが予定日の産休ですがそれは関係なく出産手当金申請できますか? 8月21日 ママリ 傷病手当金と出産手当金の日額を出して出産手当金のほうが高ければその差額分ももらえるので日付は上記でいいです。 出産手当金は休んでいて給料が出てなければ支給されます。必ずしも産休として休んでいる必要はありません。 8月21日 はじめてのママリ ありがとうございます!安心しました✨ 助かりました🙇♀️ 会社の産休としては申請した予定日で通っているものだと思っていたらいいですかね?! 8月21日 ママリ 出産を伝えたなら会社として処理しなければいけないものはちゃんと修正なりしてるはずですよ。 8月21日 はじめてのママリ そうですよね!!ありがとうございました😭 8月21日 おすすめのママリまとめ 出産手当金・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産予定日・計算に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産予定日・準備に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産予定日・早くに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
出産日前の42日まえからと
休み始めた日付のうち遅い方というのは
産後休暇のところですか?
ママリ
上の回答は休み始めた日のことを言っています。産前の分です。
産後の分は出産日の翌日から8週間後の日付です。
ママリ
産後の分というか休み終わりの日付です。
はじめてのママリ
予定日が8月24日(7月14から1019予定)
だったのですが
実際は10日に生まれて(6月30日から10月5日まで)
5月よりずっと休職中でそのまま産休に入りました。
休職していたらまた変わりますか?
ママリ
休職中は給料出てないんですよね?それなら
開始の日が6/30
終わりの日が10/5
ですね。
はじめてのママリ
給料は出ていないです!傷病手当を申請して給付されています!
確かそれは調整はいるのですよね?!💦
はじめてのママリ
ちなみに会社に申請しているのが予定日の産休ですがそれは関係なく出産手当金申請できますか?
ママリ
傷病手当金と出産手当金の日額を出して出産手当金のほうが高ければその差額分ももらえるので日付は上記でいいです。
出産手当金は休んでいて給料が出てなければ支給されます。必ずしも産休として休んでいる必要はありません。
はじめてのママリ
ありがとうございます!安心しました✨
助かりました🙇♀️
会社の産休としては申請した予定日で通っているものだと思っていたらいいですかね?!
ママリ
出産を伝えたなら会社として処理しなければいけないものはちゃんと修正なりしてるはずですよ。
はじめてのママリ
そうですよね!!ありがとうございました😭