コメント
ママリ
早く生まれた場合は出産日から計算した42日前と実際に休み始めた日付のうち遅い方を書きます。
ママリ
早く生まれた場合は出産日から計算した42日前と実際に休み始めた日付のうち遅い方を書きます。
「お金・保険」に関する質問
"育休中に旦那の扶養に入る"ことについてです。 11月からの産休で今年の年収は201万円以下ではなくなるので、今年の年末調整では旦那の扶養に入れないってことですよね? 来年の12月末に復帰予定ですが、来年の旦那の年…
職場の愚痴です!!!!!!!! もう頭に来てます。 今年の4月に出産し6月から育休入りました。 出産報告もして育休手当の確認もしたのに! 出産手当金の申請忘れられてて連絡し入ったのは8月末。 育休手当に関しては未…
医療事務をされてる方いらっしゃいますか? 過去の入院分の保険和申請できることを知り申請したいのですが必要書類を捨てています💦 その際再発行してもらえますか?料金などわかる方いらっしゃいますか??
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
出産日前の42日まえからと
休み始めた日付のうち遅い方というのは
産後休暇のところですか?
ママリ
上の回答は休み始めた日のことを言っています。産前の分です。
産後の分は出産日の翌日から8週間後の日付です。
ママリ
産後の分というか休み終わりの日付です。
はじめてのママリ
予定日が8月24日(7月14から1019予定)
だったのですが
実際は10日に生まれて(6月30日から10月5日まで)
5月よりずっと休職中でそのまま産休に入りました。
休職していたらまた変わりますか?
ママリ
休職中は給料出てないんですよね?それなら
開始の日が6/30
終わりの日が10/5
ですね。
はじめてのママリ
給料は出ていないです!傷病手当を申請して給付されています!
確かそれは調整はいるのですよね?!💦
はじめてのママリ
ちなみに会社に申請しているのが予定日の産休ですがそれは関係なく出産手当金申請できますか?
ママリ
傷病手当金と出産手当金の日額を出して出産手当金のほうが高ければその差額分ももらえるので日付は上記でいいです。
出産手当金は休んでいて給料が出てなければ支給されます。必ずしも産休として休んでいる必要はありません。
はじめてのママリ
ありがとうございます!安心しました✨
助かりました🙇♀️
会社の産休としては申請した予定日で通っているものだと思っていたらいいですかね?!
ママリ
出産を伝えたなら会社として処理しなければいけないものはちゃんと修正なりしてるはずですよ。
はじめてのママリ
そうですよね!!ありがとうございました😭