※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。自転車での送迎を考えると、自宅から近い方がいいでしょうか?雨の日や徒歩での距離も気になります。実際の経験を教えてください。

保育園選びについて質問です!

私の場合、自転車で送迎することになるのですが
やっぱり自宅から近い方がいいですか?

雨の日や万が一のことも踏まえて、
徒歩での距離も視野に入れておいた方がいいでしょうか💦

最寄駅を超えての保育園だと
やっぱり遠く感じてしまいますかね🥲

一番遠い園だと、自転車11分/徒歩31分です!

実際保育園の送迎されてる方、意見ください😭

コメント

アパレル勤務ママ

わたしが免許がないので
我が家は2人が別々の保育園で
長男は自転車で10〜15分、歩くと40分の園、
次男は自転車で1分、歩いて5分のところです😂
断然近い方が楽です😂😂😂

ままり

自転車(もしくは徒歩)以外の送迎方法が全くないなら、近い方がいいと思います🙄
(自転車で行けるけどちょっと遠い園だと)自転車が故障したら詰みますから😭
私は自転車が故障して(ブリジストンだから交換部品も純正品じゃないとダメなこともあり)、1週間ほど自転車をお店に預けなきゃいけなくなって、1週間徒歩で送迎するハメになり、めちゃくちゃ大変でしたが、1番近い園(徒歩25分)にしといて良かったー😂って思いました

どうしてもの時は車で送迎可能とか園バス利用可能とかなら、近さは二の次でもいいかもですけど🙄

きらきら星

寒波きて雪積もった時、普段歩けば30分の道ですが凍結や坂道回避して歩いて45分くらい掛かりました💦

自転車15分の送迎してる時期ありましたが、慣れると普通ですよー。

ミッフィ

自転車5分、徒歩15〜20分です。雪の日とか歩いたのでまぁまぁ近くてよかったなと思ってます😊