※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしりふきとおむつについてのおすすめを教えてください。おむつかぶれで悩んでいます。現在はグーンのおしりふきを使用中ですが、取りづらいので変えたいです。メリーズのファーストプレミアムを使用していますが、高価なので代替品を探しています。

おすすめのおしりふきとおむつ教えてください!
おむつかぶれになってしまったので少しいいおしりふきを使おうと思います💦今はグーンのおしりふき使ってるのですが薄いし取り出す時伸びて取りづらいしなので...あとはおむつちゃんと交換してても安いからかぶれてしまったりするんでしょうか...おむつはメリーズのファーストプレミアム使っています🤔はだいちは産院で使ってて良かったのですが、高すぎるのでそんなに高すぎなくてオムツも柔らかい素材なのでメリーズのファーストプレミアムにしましたが...

コメント

mika🍊

おむつやおしり拭きを変えるより、100均で売ってる先の細いドレッシングボトルみたいなのに水入れて💩拭いた後のおしりを軽く洗ってティッシュ等でしっかり水分を取って乾燥させてあげた方がいいと思います!
その後ワセリンを薄く塗ってあげるとなお良いそうです。

うちもおむつかぶれになった時に助産師さんにすすめられておしり洗うようにしたら良くなりましたよ〜
おしり拭きやおむつ変えませんでした😊

• ママリ

ママリ

ドレッシングボトルにぬるま湯いれてやったりしてます!ティッシュなどで吹いて乾燥させるといいんですね🤔おむつ交換の度にワセリンも塗るようにしてみます!

• 8月21日
  • mika🍊

mika🍊

かぶれには「清潔と乾燥」が大事だそうです。
    汚れを洗い流しても肌が濡れたままなら蒸れてかぶれてしまうので、一度水分をティッシュ等で押さえるように拭き取って(こすらない🙅‍♀️)乾燥させることが大事と言われました😊
    ワセリンも肌の水分を拭き取ってから塗る方がいいそうです!

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

乾燥も大丈夫なんですね!おしりふきで拭いて乾燥させずにおむつしてしまってました😥
    ティッシュよりコットンなどもう少し清潔ものの方がいいんでしょうか?

• 8月22日
mamari 🫧

息子がオムツかぶれ起こした時はナチュラルムーニーのおむつとおしりふき使ってました☺️

オムツに関しては気持ち程度でちょっといいの使ってましたがおしりふきは色々試してナチュラルムーニーのやつが唯一あまり泣かなかったのでしばらくナチュラルムーニー使ってました!

• ママリ

ママリ

ナチュラルムーニーのおむつ使ったことあるんですがおしっこラインが見づらくてやめてしまいました💦肌触りは結構好きでした!おしりふきもナチュラル系?のもの使ってみます!

• 8月21日
スノ

おむつはメリーズのファーストプレミアム、おしりふきは西松屋の厚手仕様おしりふき使ってますが、おむつかぶれは一度もなった事ないです☺️
パンパースや普通のメリーズのおむつも身内から貰い使いましたが、かぶれたりしなかったので、うちの子の肌が強いだけかもしれないですが💦

• ママリ

ママリ

西松屋のPBのものですか??
    値段的にも西松屋だと安くていいですね💕︎薄いのより厚手タイプの方がうんちも拭きやすそうです🥹

• 8月21日
コキンちゃん

おしりふきは長女の時からこれ使ってます!
かなり厚手で水分もしっかり含んであるのでサッと拭きやすいです☺️

• ママリ

ママリ

普通のと厚手タイプふたつあるの便利ですね!!いろいろ試して見ます🥰水分も多そうだし使ってみます🍀*゜

• 8月21日
ddko

霧吹きで洗い流してから拭くといいですよ✨

• ママリ

ママリ

一応ドレッシングボトルにぬるま湯いれて流してますが霧吹きもいいですね✨霧吹きも買って試してみます!

• 8月21日
はじめてのママリ

拭くのなら脱脂綿を水で濡らして優しく拭き取るのが1番肌に優しいと産院で言われました。

1日分をタッパーとかに濡らして入れておき、拭った後はティッシュで水気を押すようにして取ってオムツをつけます。

買うならはだいちのおしりふきもいいですよ😆

オムツはファーストプレミアムで十分いいと思います!

あと、かぶれはドラストに売ってるポリベビーを塗ってあげるといいですよ😊

• ママリ

ママリ

水は精製水などではなく水道水でいいんですかね??ポリベビー1日2回塗ってます!

• 8月21日
はるしょうママ

我が家はおむつはメリーズ、おしりふきはパンパース使ってました!

• ママリ

ママリ

値段的にも肌触りもメリーズが今のところ1番いいです!パンパースのおしりふきも使ってみたいです✨

• 8月21日
はじめてまま

新生児の時はおむつかぶれになりやすかったので少し高めのおむつパンパースはだいちを使ってました!月齢が上がるにつれおむつかぶれは改善しました😊お尻ふきはピジョンのお尻ナップベビーオイルインを使ってます!息子の肌には合ってるみたいです。
新生児期はわたしもおむつかぶれ気にしてどのおむつが肌に合うのか色々なもの試しましたが結果どれも変わらなかった気がしたので病院でもらった軟膏をおむつ替えの度に塗ったりウンチの時はシャワーで流したりと肌にあまり刺激与えないようにしてました!

• ママリ

ママリ

ベビーオイルインのおしりふきいいですね!保湿もされそうです✨水分だけよりオイル入りだとどうなのか気になります🥺

• 8月21日
  • はじめてまま

はじめてまま

やっぱり保湿力はあるのでお尻つるつるになりました😂

• 8月21日
ねこ

新生児の頃はおむつかぶれしやすいですよね💦

おむつはファーストプレミアムのままでも良いかと思います!
両方一気に変えるとどちらが良かったか分からないので、まずはおしりふきから変えましょう☺️
ゴシゴシしないように厚めで水分多めの、コストコかパンパースのおしり拭きオススメです!

後はかぶれてるところや、💩がつきやすい所にワセリン塗りましょう!弾くのでかぶれにくくなりますよ!

• ママリ

ママリ

コストコのおしりふきいいみたいですよね!今度コストコに行った時に見てみます!

• 8月21日