※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

胃を全摘した父が食生活について心配しています。摂食行動が健康に影響する可能性について知りたいと思っています。

胃がんで胃を全摘した父がいます。

好きなものだけ、好きな時に好きなだけ食べる

それが視覚や聴覚でわかると、私は気分が悪い、気持ち悪い、不愉快です。もともとの性格が合わないので、必要以上に話はしません。話したくもありません。死ねば良いのにとまで思うんですが、そんな不摂生で身体を壊したりしないんでしょうか。

食生活が悪いと体調を崩したり、内臓を悪くしたりすることもあると思うんですが、胃を全摘してもその可能性はありますか?その可能性があってほしい。

その可能性があってほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の祖母が胃癌で全摘しました。
同居してたので母はそういう人の為の食事の本を買って祖母だけ別メニューを作っていました。
私は当時小学生でその本があったくらいしか記憶にありませんが、胃がない=消化できない?だと思うので絶対体にはよくないと思います…
ただ食べたくもない流動食のような味も薄い料理を食べるのと、好きな料理を好きなだけ食べれるのと、どっちが生きる力になるかというと後者の気もしますし…
でも少なからず内臓に負担はかかっていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全摘して5年経ってますが、とっても元気です。。ほんとに好きなものだけ食べてるから逆に元気なんですかね😓長生きしそうです。。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

知り合いに胃を2/3摘出した人がいます。
全摘ではないので少し状況は違いますが💦

その人は手術直後こそほとんど食べていませんでしたが、数年だっまだ今ではめちゃくちゃ食べて肥満体型です。

胃の大部分がないのにそんなに食べて大丈夫なの?と聞いたことがあるんですが、腸が胃の役割をある程度補完するらしいです😱
もちろん胃液は出ないので負担はかかっているそうですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃が減っても肥満になれるんですね😅負担かかってるのであれば、なぜ5年も元気なのか。。
    がんが分かった当時、元気がないならないで、自分勝手で家族を不愉快にさせるんで害虫でしかないです

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

母が胃がんで胃を摘出しました☺️
毒親で大嫌いだったのでママリさんと同じく「早くいなくなればいいのに」って思い好きなようにさせてました😂

入院中はお見舞いにも行かず、退院してからも顔すら見に行かず😅

そしたら肝臓に移転したらしく
また入院して、そっから数ヶ月後に天に行きましたよ!

天に召された時は私はカラオケに居ました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全摘でしょうか
    少しでも残したのかなあ。
    全摘でも転移してくれますかね〜。もう5年も経過して異常なしです😓

父とは絶縁したいのですが、母が神のような存在なので、母と関わる以上、父が必ずどこかにいます。なぜ母は離婚しないのか謎。外面はとてもよく、家ではモラハラ、俺様なので、一刻も早く悪化してもらいたい

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全摘まではわからないんですが
    「私は胃もなくして可哀想」って言ってましたがシカトしてました😂
    なんせ、母は私が小学校入学式前日に私と父を捨てて男と逃げたので😂

モラハラや俺様は無理ですよね💦
    お母様は「この時」を待ってるかもですよ☺️(言い方が悪いですが💦)
    母が亡くなった時の遺言には
    「娘(私)には相続なしで!」でしたよ🤣
    残されたのは借金のみでした😵‍💫

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母は人思いな人なので、それはない気がします☺️私から見れば、来世では良い人に出会ってもっと違う世界に気づいてほしい気持ちです笑

ママリさんのお母さん最後までやってくれましたね😅相続なしでも借金は残るんですね😳
    嫌な親に共感していただいて嬉しいです😭ありがとうございます🙏

• 8月21日
ママリ

食べることくらいしか楽しみがないのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれません。ただ孫は可愛がってくれます。食事関係なくお菓子を与え、タブレットをあたえ、孫には良い顔。どうしようもないときは、俺には無理やとイライラして投げ出し丸投げ、、私には害でしかない。
    母以外、だれも父の存在を気にすることはないと思いますし、はやく三途の川を渡って欲しい。

• 8月21日