※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととと
子育て・グッズ

水遊び用パンツとオムツの違いについて質問です。使用感やメリット・デメリットを教えてください。

水遊び用パンツorオムツを使ったことある方に質問です!

GWに温泉に行くのと夏の水遊びように購入を検討しています。
(温泉は貸切風呂が空いてなかった時に普通のお風呂に水遊び用パンツかオムツで入れていいという所です)

私が調べたうちのメリット・デメリットは下記の通りです。
パンツ メリット
・洗濯すれば何度も使える
・水を吸っても大きくならない
デメリット
・ゆるゆるうんちやおしっこが漏れる
・脱がせにくい(横が開かないタイプ)

オムツ メリット
・必要な時にどこでも買える
・使用後捨てられる所があれば荷物にならない
・ゆるゆるうんちやおしっこも大丈夫
・脱がせやすい(普通のオムツと一緒)
デメリット
・使い捨てだから水遊びする度に必要
・短時間だった場合、おしっこしてなくてもゴミとなる

他にもあるようであれば教えて下さい!
また使用感も教えて下さい!!

コメント

パンツでもウンチをした場合を考えると3枚くらい揃えておかなきゃかなとおもうので、使い捨てタイプのを使っています😊使用感は特に難はないですね😌
リサイクルショップなどで、新品未開封のものを安く購入してます😊
毎週スイミングに行くとかでなければ使い捨てでもそんなに費用はかからないと思いますよ♪捨てて帰れるので旅行にも便利です✨

• ととと

ととと

コメントありがとうございます!
    うんち後のことを忘れてました!確かに替えが必要ですね〜!
    リサイクルショップにも売ってるんですね!見に行ってみます!

• 4月17日
ぱんだ☆★

うちはベビースイミングに通わせてるのでパンツの方を持ってます。
水遊び用の紙オムツでも膨らみませんがおしっこは通します。水遊び用のオムツやパンツはうんち用だと思います。
ベビースイミングでは水遊び用の紙オムツをさせて水着を着せた上でプールサイドまでは普通の紙オムツさせている人がいたので、おしっこは通すのは間違いないと思います。
なので、水遊びをこの夏たくさんさせるつもりなのでしたらパンツをオススメします!

• ととと

ととと

おしっこは通すものなんですね!
    たくさん水遊びさせたいと思っているので、やはりパンツもいいですね〜!

• 4月17日
sora

スイミングで両方使用しています。
たくさん水遊びする予定なら、パンツ買われて間違いないと思います!自力でたっちできて、こちらに捕まれれば、脱がすのもすぽーんとおろして足ひきぬくだけです。むしろおむつの子よりひっつかないぶん早いかもです。うんちも水中でしたことらまずないのと、一歳すぎてからのうんちならお腹こわしてないかぎりはもれないです\( ˆoˆ )/ただ、もししちゃったら困るので、一応替えはいつも一枚用意するようにはしています!3枚組で300円ちょっとですよね。
まずはGWにオムツ使われてみて、たくさん夏に使いそうならパンツを買い、残りを替えで1枚キープする、という感じはいかがでしょう╰(*´︶`*)╯単純に回数と照らし合わせてお得なほうで大丈夫だと思いますよ〜!

• ととと

ととと

パンツでも脱がせにくくないですね〜!
    おっしゃる通りまずGWはオムツを使ってみます!

• 4月17日
りっちゃん

どっちも持ってます!
パンツですが、オムツと一緒で脱がせにくいとかないですよ♪

オムツに関してもゆるゆるとおしっこは漏れる可能性あります。
オムツもパンツも外に漏れだすのを防ぐだけで、吸収しないので…

基本プールにはパンツ
川や海など汚れるところでは使い捨てが楽です。

お子さんも1歳ですしそんなに頻繁にうんちしなくないですか??
水圧のおかげでと聞いたことがありますが、我が子は一度もうんちした事はないです。

水着と一緒なのでさっと洗えてすぐ乾きますよ♪
オムツやパンツ+水着だとカバー力が上がります✨

あとは、どちらがお得かですよね😂
使い捨ては3枚入りで300円程度
パンツは1000円ほどです。

• ととと

ととと

脱がせやすさは変わらないですね!オムツも吸収しないものなんですね(o_o)

うんちは1日1回で時間もほぼ一緒なのであまり心配はしてないんですが、たまーに急に何の前触れもなくする時があって怖いです💦

とりあえずオムツを買ってみて夏前にパンツを買います!

• 4月17日