※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R🦖9/30予定
子育て・グッズ

浜松市中央区の複数のこども園について情報を求めています。1歳児の入園が難しそうで急遽保活を始めました。

浜松市中央区の以下こども園についてご存知の方、
雰囲気や印象、良い点、気になる点など教えてください🙇‍♀️

・市野与進こども園
・ひくまこども園
・まつばこども園
・まるづかこども園
・遊歩の丘かみにしこども園

9月末予定日で、1歳時点で預けるつもりでしたが、
途中入園厳しそう&1歳4月も枠少ないので急遽保活し始めました...🥹

コメント

👀

最近の過去の質問にも同様の地域のものがあったので細かくは割愛しますね😅

市野与進こども園
この辺りのエリアでは1番人気のようです

ひくまこども園
まつばこども園
同じグループ?が運営してるので、土曜保育なんかは合同でどちらかの園で見てるようです。
キャラクターもの一切禁止
わりと新しいので、設備とかも最新のものがあるのでこちらも人気園ですね…

• R🦖9/30予定

R🦖9/30予定

ありがとうございます!
    このあたりの地域激戦区と聞きました…
    0歳4月でも預けられるかどうかって感じですね😅

• 8月23日
  • 👀

👀

本当激戦みたいですね💦
    住んでる場所にもよるけど、北区の東区寄りのところなら…とか、職場最寄りの園も検討してみては?とかアドバイスされたこともあります😇
    それでも、1才4月よりはまだ0才4月の方が選ぶ余地はあると思います😂

• 8月25日
  • R🦖9/30予定

R🦖9/30予定

メッセージいただいたのに気づかず、遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    なるほど...通勤途中&自宅近くで絞っていましたが、範囲広げるのも検討してみます😭
    あれからいくつか園見学行きましたが、候補さらに絞られてしまい、数園しか書けなさそうです...🙂‍↕️

• 8月29日
  • 👀

👀

とんでもない!
    たしか6〜7園位希望園書けたはずですが、全部埋めてる人少ないって前に聞いたことあります😅
    私は途中入園目指してた時はそこまで必死じゃなかったのでどうしても入りたい1園のみ記載して、入れなくて後がなかった4月入園申し込みの時は無理やり5園書き込みましたけど🤦‍♀️💦
    でも見学に行って、ちょっと…て思ったところはやめた方がいいと思うので数園でも入れたいと思った園だけにした方がお子さんのためにもなりますしね…🌸

• 9月2日
  • R🦖9/30予定

R🦖9/30予定

全部埋めてる人少ない→みんな気に入ったところ行きたいですもんね..🥹
    0歳4月で預ける予定ですが、9月末に生まれてからすぐ申請のハードスケジュールですし、もう少し一緒にいたいのも本音なので、後悔しない園だけに絞ろうと思います!!ありがとうございます😊

• 9月4日