子供が障害のある姉に触られることに悩んでいます。姉が子供に触ろうとするが、衛生面や環境に不安があります。父も姉には注意しません。子供のために我慢すべきか、悩んでいます。
自分の子供が障害のある姉に触られることについて
※気分を害する内容であればすみません。
誹謗中傷はなしでお願いします。
私には6つ上に知的障害を持つ姉がいます。
私は都内で主人、1歳と4歳の娘と暮らしています。
姉は地元で父と二人暮らしで、お盆など子供を連れて帰る時にあっています。
会うのはいいのですが、姉は子供が好きで触ろうとするのですが、正直に言うと触って欲しくありません。
理由は
・歯磨きをしているのかわからない(虫歯菌)
・口の中を触ったり、トイレに行っても手を洗わない
・そもそも子供に触る前に手を洗ってくれない
などです。
父も障害がある姉には強く言いません。
先日.実家に帰る際に父にお願いしたところ、「子供に手を出しているわけではない、今は多様性だし受け入れるしかない」「嫌なら会わなくていい」と言われました。
そもそも実家は掃除もそこそこであまり綺麗とは言えず(埃、猫の毛、床汚いetc)、本当は子供にいて欲しくありません。
でも私としては子供たちにとってたった1人のおじいちゃんなので、あってほしい気持ちがあり、実家にかえっていました。
掃除もこちらから「して」とは言いづらく我慢しています。
障害があるから、ある程度は我慢しなくてはならないのでしょうか?
そういった環境でも子供や親のために帰っていますか?
私の心が狭いんだろうなと思いつつも、子供のことを思うと嫌でたまりません。
皆さまはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
もな💅🏻
私なら帰らないですよ!
選択する権利はこちらにあると思いますよ。お父様もそう言っているようにみえます。
少なくとも帰省することが「親のため」になってるとは思えません。
子供にとってもどちらかの親が濃く関わってくれてるなら、可哀想とは思いません。
ママリ
多様性という言葉に甘えてるお父さんって感じですね…
好きで触りたいと言うなら最低限の清潔感を保つようにしてほしいと私も思います。
いつかお子様たちがよく喋るようになった頃、お姉さんに何か言うかも知れないですよね…言われて傷つくのはお姉さんなので、お父さんから伝えてほしいと私も思います。
うちは母親の家が汚部屋なので一度も遊びに行ったことないです。母方の祖母の家も床がベタベタだったり清潔感がなく不快なので結婚してから1度も行ったことないです💦
祖母の家には結婚前に遊びに行ったことがありますが居てもたっても居られず掃除してました💦
-
はじめてのママリ🔰
最低限の清潔感でいいのであって欲しいですよね!
4歳の娘はすでに、ちょっと怖いみたいで帰っても近づきません😅
家族とはいえ、掃除はして欲しいですよね、、
遊びに行かない場合、きてもらったり別の場所であったりするんでしょうか?- 8月21日
-
ママリ
近づかない理由はきっと分かりませんよね…そうやって自然と離れてしまうのは寂しいので、やはり言ってほしいですね💦
母とは実家以外の場所で会ってます😊!
祖母は価値観がズレすぎてるので結婚してから一度も会ってないし、夫と娘も会わせたことないです😅
嫌な孫かもしれませんが、会わせる必要性を感じないのでなんとでも言えって思ってます😌- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
寂しいですよね。
なので最低限のところを理解してくれたらいいんですが、、
もう一度父に相談して、ダメなら帰るのやめようと思います!
やっぱり外ですよね!
私も時々父にきてもらったりしています😊
さっぱりしていて、私も勇気がでしました!- 8月21日
ママリ
わたしの実家も汚いので実家には全然行きません(笑)父しかいない+猫がいて掃除が行き届かなくなりました🤣
その代わり?父がうちに来たり、子供と一緒に出かけたりはしてます!母が早くに他界してて父1人なので、定期的に会っておかないと私も心配なのもあります。これは月1くらいです。
主さんの気持ち的に親に会わなくてもいいなら無理に帰る必要はないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
子供と一緒にお出かけいいですね!
うちの父も高齢なので会わないと心配ですよね😅
月1だと安心ですね☺️
汚い家も嫌だし、家族が1番なので、話してみてダメなら帰るのはやめようとおもいます!- 8月21日
-
ママリ
うちはまだ50代で全然高齢じゃないんですけど、食生活も適当だろうし、子供もみんな結婚や就職で家を出て私が1番近いのとなんか心配で…気にせず帰れる実家なのが理想ですけどね😂
主さんも実家以外の場所で会うようにすると気持ち的にも多少は楽になると思います!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、そうだったんですね💦
なんの心配もなく帰れたら1番いいんですけどね😅
周りのママさんたちがそういう家なので、羨ましいです😂
理想をずっと考えててもしょうがないので、実家以外の場所で会うようにしていこうと思います!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
衛生面と多様性は違うと思います💦あわせたいなら我慢するもしくは個室のごはん屋さんに行くですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに違いますよね💦
多様性という便利な言葉に甘えてるだけな気がして、、
外が1番安心ですよね😅- 8月21日
はじめてのママリ🔰
皆さまのコメントに元気が出ました!
もう一度父と話してみてダメなら実家には帰るのやめようと思えました😊
ここで回答を締め切ろうと思います。
温かいコメントありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
なるほど!
親のために帰ろうと思っていましたが、そう思わなくていいと思ったら少し楽になりました✨
主人の両親はすでに他界していて、私側の父親しかいなくて、、
周りのお友達がばあばの家にいったと聞いて、「じいじに会いたい」と4歳の娘も言っています🥲
もな💅🏻
そうだったのですね
お父様しか祖父がいないとのことで、余計にそう思うのかもしれませんね
でも文章読む限りは、お父さんはお姉さんのことで手一杯って感じがします。
はじめてのママリ🔰
たった1人のじいじだからなあと思ってしまいます。
父も障害のある姉に振り回されているようで、諦めもあるんだと思います。
もなさんのおっしゃると通り手一杯な気がするので、理解してもらえないなら、しばらく帰るのやめようと思えました!