※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

大人の発達障害グレーゾーンの方の生活や仕事での工夫について教えてください。

大人の方で発達障害グレーゾーンの方は支援を受けたり、仕事で何か工夫などされていますか?
生活の工夫などあれば教えていただきたいです。

コメント

ゆた

支援は受けてないですが薬を飲んでいます。
私はADHDグレーゾーンなので、大事なことはすぐメモしたり分からないことはすぐ聞いたりしています。
あとでやろう…というのが1番駄目なタイプなので、先延ばしにしないように気を付けています。

• ポテ女

ポテ女

グレーゾーンでも薬ってもらえるんですね。差し支えなければどのような流れで診断に至ったかも教えていただきたいです。
    生活での工夫もされているんですね。

• 8月21日
  • ゆた

ゆた

息子が発達障害と軽度知的障害でその類の本を読んで学んでたのですが、私自身がADHDに当て嵌まることが多くて。
    元々不眠症で心療内科に通っているので先生に相談したら、簡単なチェックシート?のようなものを渡されてチェックしてお返ししたら「ADHDの疑いは強いですが、診断しても私の場合は生活に支障が出てるほどではないので、このまま様子見しましょう」と言われました。
    グレーゾーンの状態で薬を飲みたいと話したら処方してもらえました☺︎
    ただ、発達障害の薬は高いので処方してもらうなら自立支援制度を使った方が安くなりますのでお気をつけくださいね☺︎

• 8月21日
  • ポテ女

ポテ女

詳しく教えて下さりありがとうございます😊自立支援制度というものがあるのですね。調べてみます。

• 8月21日