※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築住宅貸付の1.32%の利率は高いですか?変動金利で一括借りる方が良いでしょうか?

新築の住宅貸付けの利率が年1.32%って高いですか?
固定です!
教員なのですが、公立学校共済組合で1.32%で中途半端に借りるより(上限決まっている)、変動でもっと安いところで一括で借りた方がいいですよね?

コメント

はな

今全期間固定で1.32なら低いほうだと思います。
変動の方がもちろん低いですが、もしかしたら今後変動が1.32を超えてくる可能性もあるので、安心を買うなら固定金利の方がいいと思います。

どっちが安く済むかは、終わってみた後の結果論でしかわからないので、どっちが正解というのは難しいですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    全額借りられればいいのですが、勤続年数によって借りられる金額が変わり、30代だと750万くらいしか借りられないんです💦
    結局他のとこからも借りなきゃいけなくて、750万をその金利で借りても意味ないですよね😅

• 8月21日
  • はな

はな

あー教員じゃないけどうちもそういうフラットの制度ありました、使わなかったけど、同じようなやつかもです💦
    うちも、一部だけなら意味なくない?って思った記憶あります🤣
    その750万が家の金額のけっこうな割合占めるならいいと思いますが、この物価高の時代にそれはなさそうなので…そう考えると😞ですね

変動金利は今年から上がると言われてるので、この先金利2〜3%とかになってもなんとかなる予算内で変動選ぶほうがいいのかもですね🤔

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変動で2〜3%になったときのことを考えておくと、固定か変動か迷った時に便利そうですね💦
    とても参考になりました!
    ありがとうございました🙏✨

• 8月22日