2歳半前後のお子さんがイヤイヤ期で、何を言っても嫌がる様子。イライラすることも。イヤイヤ期の解決法を知りたい。
2歳半前後のお子さんがいらっしゃる方!イヤイヤ期、どんな感じですか?
2歳頃がイヤイヤ期のピークかなと思っていて、その頃は公園から帰りたくない!とか保育園に行きたくない!と床に寝そべって30分くらい泣き続けるという感じでした。1ヶ月ほどで落ち着いて、イヤイヤ期のピークは終わったんだ✨と思っていたら、最近、何を言っても嫌!!自分で出かけると言っておいて、出かけようとすると「行かなーい!!」と泣き叫びます😢何かしよう!と声かけてすると、とりあえずすべて嫌と言います😅ご飯食べに行きたい!と言うから急いで準備したのに行かない!とか言われて、こちらもイライラしてしまいます💦💦
イヤイヤ期、こんなものなんでしょうか?このイライラの解決法もあったら教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じです!
朝起きた瞬間キッチンに行き「お菓子食べる〜」と泣き叫ぶところから1日がスタートします😂
こっちから提案したものはとりあえず拒否ですね!
対処法私も知りたいです😂
一応「そうだねぇいやだねぇ」と気持ちに寄り添う努力はしています!
それで落ち着く時もたまにあります。
はじめてのママリ🔰
今日も出かける!と言っていたけど、お菓子見つけて「食べないよー」って言ってからご機嫌悪くなって、車も乗らず……じゃあ、お出かけやめよう!って家入ったら「お出かけするのー!」って泣き叫ぶし、でも外出たら「行かないー!」って言うし疲れちゃいました😢仕事休みだから一緒にお休みしようと思って保育園休ませたけど、行かせれば良かった……ってなってます😭
「嫌だよねー」って同調するようにしてるんですが、落ち着いたら事がほぼありません😢
はじめてのママリ🔰
ほんと疲れますよね😭
でもほとんどはその場で泣かせて落ち着くのをただ待つことの方が多いです😂
朝から晩までイヤイヤ本当にしんどいですよね😭
はじめてのママリ🔰
やっぱ泣かせて落ち着くの待つしかないですよね😢
床に寝そべらなくなっただけマシと思うべきか……
ほんとに疲れます💦💦