※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠したら産休とか関係なく仕事を辞めても上の子は保育園に預けられますか?

妊娠したら産休とか関係なく
仕事を辞めても上の子は保育園に預けられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は働いてる人が預けるところです。産前産後の1ヶ月くらいは預けれますが、その後は無理です。育休中なら預けれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫早産で自宅安静や入院になってしまったらどうするのでしょうか?

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

保育園は働いてるのが条件なので仕事を辞めたなら産前産後枠は使えますがその期間が過ぎたら退園になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫早産で自宅安静や入院になったらどうすればいいのでしょうか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅安静の場合は自宅で見る感じですね!
    私が入院した時は旦那に見てもらいましたよ!
    義理実家や実家の親に来て貰ったりベビーシッターを雇ったりとかですかね!

• 8月21日
⋆͛🦖⋆͛ママ

住んでる所によって規定は違うと思うので確認した方がいいですよ☺️
私の住んでる所だと妊娠初期から出産月を含めず産後3ヶ月まで妊娠・出産枠で預けられます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームページを見るたら預ける条件に妊娠中と書いてあったので大丈夫なのかな、、と思ってました😢
    早めに聞いておいた方がいいですかね💦

• 8月21日
  • ⋆͛🦖⋆͛ママ

⋆͛🦖⋆͛ママ

妊娠中と書かれてれば大丈夫な気がしますが一応確認した方がいいです🥺
    役所に確認するのが1番正確なので🥺

• 8月21日

退園になると思います💦
入院とかになったら家族の誰かが見るしかないですね。

真鞠

入院になった時仕事をどうしたら良いかって事ですかね?

それなら、診断書をもらって休職扱いにしてもらえば、上の子も退園とかしなくて大丈夫だと思います✋

園の認定を就労から疾病に切り替えるべきなのかは、ちょっと確認しないと分からないですが💦

• 真鞠

真鞠

とにかく、上の子の保育園辞めさせたくなかったり、産休育休手当の事とか考えたり、産後も復帰予定だったりするならば、退職だけは何がなんでも避ける、最終手段にした方が絶対良いです😭

休職は出来るはずなので、職場と相談してみたら良いと思いますよ🙆‍♀️✨️

• 8月21日
ママリ

預けられるのは産前産後だけのところがほとんどで、しかも地域によっては空きがなくてその期間でも入れないことが多いです😣
切迫で安静や入院になっても手続きが必要ですぐには預けられないので、家族がどうしても面倒を見られないなら児童相談所の一時保護などになるかと思います。